Индийские пирожки «Самоса»

 

Когда хочется чего-нибудь вкусного, сытного, необычного или даже экзотического, чтобы было острым и готовилось недолго, загляните в рецепты традиционной индийской кухни. Точно не ошибётесь! Сегодня попробуем приготовить индийские пирожки Самосы.

  • Время: 60 минут
  • Порций: 20–22

Набор продуктов


Для теста

  • 400–450 грамм муки высшего сорта;
  • 80–100 грамм растительного, топлёного или сливочного масла;
  • 150–180 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки

  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь (100 грамм);
  • 200 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшой красный острый перец чили;
  • Специи (гвоздика молотая, карри, кинза, пажитник, кориандр молотый, асафетида, корица, соль, перец) по вкусу.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску просеять 400 грамм муки горкой (просеивание необходимо для насыщения муки кислородом), добавить 0,5 чайной ложки соли, затем влить масло.
  2. Очень тщательно руками втереть масло в муку, после чего добавлять небольшими порциями воду и замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Хорошенько вымесить его, можно даже отбить минут 5–10. Чем больше времени отбиваем тесто, тем оно потом вкуснее.
  3. Сформировать шар, положить тесто «отдохнуть», накрыв его чистым полотенцем, чтобы не подсыхало. В холодильник убирать не нужно.
  4. Пока тесто «отдыхает» займёмся приготовлением начинки. Нарезаем 200 грамм капусты и трём на крупной тёрке 1 морковь. Можно пустить в ход шинковку, она значительно ускорит процесс. С картошкой поступают двумя способами: её можно отварить, затем порезать мелкими кубиками либо просто порезать кубиками и поджарить. Мне больше нравиться второй вариант.
  5. В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, разогреть на небольшом огне, добавить примерно по 0,5 чайной ложки пажитника (шамбалы), кориандра, гвоздики, корицы, карри, кинзы, щепотку асафетида. Если нет асафетида, его можно с успехом заменить порезанным чесноком. Добавляем мелко порезанный перец чили. Вместо чили также используют молотый красный перец. Обжариваем смесь приправ буквально одну минуту, это нужно, чтобы маслу передался весь вкус и аромат пряностей. Если нет какой-то из приправ, не беда — берите то, что есть под рукой. Когда будете готовить эти индийские пирожки в следующий раз, запаситесь всем необходимым. Затем кладём нарезанный мелко лук и жарим всё ещё 2–3 минуты.
  6. Выкладываем к обжаренному луку и приправам картофель, обжариваем, постоянно помешивая минуты 4–5. Добавляем морковь и капусту и ещё 4–5 минут жарим на небольшом огне, опять помешивая, чтобы ничего не пригорело. Влить чуть-чуть воду и слегка потушить где-то около пяти минут. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить консервированный зелёный горошек. Ещё раз перемешать. Всё, начинка готова, теперь пусть остывает.
  7. Делим тесто на несколько кусочков, как правило, выходит 9–11 штук. Посыпаем поверхность, где будем раскатывать заготовки мукой, чтобы избежать прилипания. Раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной 2–3 миллиметра, диаметром 16–18 сантиметров. Разрезаем на две части. Каждую часть сворачиваем пополам и прищипываем, так что получается кулёчек.
  8. Заполняем кулёчки начинкой примерно на 2/3 начинкой и защепляем свободные края. Вышли симпатичные треугольнички.
  9. Раскалить хорошенько подсолнечное масло в глубокой сковороде. Жарить индийские самосы примерно по 4 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Подавать на стол можно как со сметаной, так и с томатным соусом.

Когда все выполнено, то остаётся лишь попробовать получившееся блюдо и насладиться его вкусом.

Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Похожие материалы

 

Еще интересное:

loading...