Пирожки с картошкой и грибами

Картофельные пирожки с грибами

 

Домашние пирожки всегда лучше покупных мучных изделий, ведь они приготовлены заботливыми любящими руками. Качество выпечки не вызовет подозрений, если при готовке использовать только свежие проверенные продукты. Картофельные пирожки с грибами очень любимы многими семьями. А большое изобилие всевозможных рецептов позволяет выбрать для себя лучший вариант.

Дрожжевой рецепт

Классический способ изготовления домашней выпечки основан на дрожжевом тесте. Его используют с давних времен, и на сегодняшний день оно не утратило свою актуальность. Данный вид пирожков является одним из самых любимых и популярных вариантов домашней выпечки. Пирожки с картошкой и грибами по базовому рецепту для изготовления требуют замесить дрожжевое тесто, а также приготовить начинку.

Список ингредиентов

Для теста необходимы такие продукты:

  • Полкило муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм дрожжей;
  • Чайная ложка соли;
  • Чайная ложка сахара;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Для начинки потребуется:

  • 300 грамм грибов;
  • Полкило картошки;
  • 1 лук;
  • Щепотка соли;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  1. В теплой воде размешать дрожжи и сахар до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  2. Добавить сто грамм муки и тщательно вымешать, добившись исчезновения комочков, после чего оставить на 15 минут.
  3. Желтки размешать со сметаной, посолить и добавить масло.
  4. Соединить заготовленные компоненты, и, постепенно досыпая муку, замесить тесто.
  5. Тесту необходимо дать время подойти, затем промять и снова оставить, пока не увеличится в объеме.
  6. Грибы лучше всего использовать опята, их нужно заранее отварить.
  7. Приготовить из грибов фарш, для чего пропустить их через блендер.
  8. Лук нарезать мелко и поджарить вперемешку с грибным фаршем.
  9. Картофель сварить и превратить его в пюре.
  10. Смешать мятую картошку с грибами, посолить и приправить любимыми специями.
  11. Все тесто разделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
  12. На каждый пласт положить начинку и свернуть, создав форму пирожка.
  13. Выпекать при 180 градусах. Как только они покроются золотистой корочкой, их можно доставать и подавать к столу.

Жареные с сыром, картофелем и грибами

Сочетание картофеля с грибами и сыром находит свое отображение во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Пироги с этими продуктами получаются не только невероятно вкусными, но и довольно питательными. Жареные пирожки с грибами можно употреблять и с чаем, и в качестве самостоятельного блюда.

Список ингредиентов

Необходимые продукты для пирожков по данному способу изготовления:

  • Мука, 1.1 кг;
  • Дрожжи, пакетик;
  • Сыр, 200 грамм;
  • Картофель, 4 штуки;
  • Грибы, 550 грамм;
  • Сливочное масло, 50 грамм;
  • Сахар, 3 столовые ложки;
  • Молоко, 500 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • яйца, 2 штуки.

Пошаговый рецепт

Пирожки с картошкой и грибами с добавлением сыра готовятся просто, достаточно замесить тесто и заготовить начинку:

  1. Заготовить опару для теста, для чего подогреть молоко и растворить в нем дрожжи и сахар (одну ложку).
  2. Сливочное масло растопить и смешать с яйцами, взбитыми в крепкую пену, а также солью и сахаром.
  3. Смешать подготовленные ранее компоненты и молоко.
  4. Добавить постепенно муку и замесить тесто, после чего оставить его подходить в течение 30 минут. По истечении времени тесто помять и снова отличить на пятнадцать минут.
  5. Картофель почистить и сварить, изготовить из него пюре.
  6. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
  7. Грибы заранее отварить и добавить к луку для обжарки.
  8. Сыр потереть и добавить к грибам, смесь посолить и приправить.
  9. Полученную зажарку смешать с картофельным пюре.
  10. Из теста сформировать лепешки, которые раскатать в пластины.
  11. На каждую порцию теста выложить начинку и слепить по бокам.
  12. Жарить изделия на сковороде, пока не подрумянятся, с двух сторон.

Слоеные с курицей и грибами

Любители слоеной несладкой выпечки по достоинству оценят этот рецепт пирогов. Они прекрасно могут выступить в качестве закуски к чаю или же в отдельности. Выпечка получается очень нежной и в то же время сытной.

Список ингредиентов

Для слоеных пирожков с начинкой потребуются такие продукты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • Полкило куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • Полстакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • 200 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Чтобы изготовить пирожки с курицей и грибами рекомендуется следовать таким действиям:

  1. Муку просеять, высыпать и сделать в центре углубление. Вылить в него воду с разбавленным в ней лимонным соком и солью.
  2. Постепенно смешать муку с водой, от краев к центру и замесить тесто.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. Масло необходимо заморозить, потереть его 1/6 часть и посыпать поверх пласта.
  5. Тесто сложить в четыре раза, затем тонко раскатать и повторить процедуру с маслом до тех пор, пока оно не закончится.
  6. Тесто выдержать в холодильнике около часа.
  7. Лук средне порезать и обжарить на сковороде.
  8. Шампиньоны помыть и порезать, отправить их к луку.
  9. Куриное мясо сварить, мелко порезать и смешать с грибами и луком, а также добавить соль и приправы.
  10. Тесто раскатать и порезать квадратиками.
  11. На каждый кусочек выложить начинку и свернуть треугольником.
  12. Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу до готовности.

Рецепт на кефире

Когда совсем нет времени, но хочется порадовать себя и близких домашними пирожками, можно заменить привычное дрожжевое тесто на кефирную основу.

Список ингредиентов

Для пирожков с грибами по данному рецепту потребуется:

  • Кефир, 550 мл;
  • Мука, 2 стакана;
  • Яйца, 2 штуки;
  • Картофельное пюре, 350 грамм;
  • Грибы, 300 грамм;
  • Сода, половина чайной ложки;
  • Лук, 1 штука;
  • Соль, сахар, по вкусу.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки из кефирного теста заключается в следующем порядке:

  1. Соду растворить в кефире, тем самым она погасится.
  2. Взбить яйцо и добавить к кефиру, влить растительное масло в количестве 1 столовая ложка.
  3. Все компоненты перемешать с сахаром, затем, аккуратно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Для начинки пережарить порезанный лук с грибами. Начинку посолить по вкусу и заправить любимыми специями.
  5. Тесто разделить порционно и раскатать каждую часть в тонкий пласт.
  6. Распределить начинку по каждой порции и завернуть, защипнуть по бокам и создать продолговатую форму пирожка.
  7. Готовить пирожки при 180 градусах в духовке до тех пор, пока не зарумянятся.

Рецепт «Грибные зразы»

Зразы из картофельного теста, начиненные грибочками – вкусные и сытные понравятся всем любителям картошечки.

Продукты

  • шампиньоны или вешенка 310 г;
  • головка лука 60 г;
  • соль;
  • сухари панировочные 200 г;
  • картошка 820 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • лук зеленый 60 г;
  • постное масло 105 мл;
  • перец молотый.

Приготовление

  1. Картошку моют, чистят, разрезав на крупные кусочки, кладут кастрюлю с кипящей водой. Варят до готовности, не забыв посолить в конце.
  2. Пока варится картофель, готовят начинку. Грибы моют, чистят и обжаривают в постном масле. Лучок нарезают мелко, добавляют на сковородку к грибам, жарят до золотистого цвета. Начинку солят и перчат по вкусу.
  3. Начинают готовить картофельное тесто, когда сварилась картошка. Сливают воду, дают картофелю немного остыть. Потом пропускают через мясорубку или толкут. В картофель добавляют яйцо и солят. Замешивают рукой тесто до однородности.
  4. Грибную начинку немного измельчают при помощи кухонного комбайна, добавляют мелко нарезанный зеленый лучок и перемешивают.
  5. Из картофельного теста формируют шарики. Руки смачивают в холодной воде, чтобы тесто не липло. Каждый шарик превращают в лепешку, придавливаю рукой. На середину лепешек выкладывают грибную начинку. Пирожки защипывают и придают им ровную красивую форму.
  6. В мисочке взбивают оставшееся яйцо с двумя ложками холодной воды. В другую мисочку насыпают сухари. Обмакивают каждый пирожок сначала в яичко, потом в сухари с двух сторон. Жарят на сковородке в горячем растительном масле до аппетитной корочки. Подают горячими или холодными с соусом.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы