Вкусные пирожки с вишней

Пирожки с вишней

 

С приходом лета к нам приходят и традиционно летние блюда, например, такие как пирожки с вишней. Пик такого лакомства приходится, как правило, на конец июля, середину августа. Однако сейчас ягоду достать не так уж сложно, поэтому дрожжевые и слоёные пирожки с вишней можно готовить в течение всего года и радовать семью этим блюдом даже в холодные зимние вечера. Для этого всего лишь нужно обзавестись фантазией, терпением, упорством и необходимыми продуктами.

Время: 30 минут

Порций: 25–30

Дрожжевые пирожки с вишней, рецепт которых очень прост, отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и своей практичностью: они долго не черствеют, а ещё довольно пышные, мягкие и воздушные. Заслугой этого рецепта является, конечно же, само тесто, ведь начинка проста донельзя и её вряд ли можно приготовить как-то иначе. Съедается лакомство в первый же день, не оставляя конкурентам никакой возможности. Ведь даже сдобные и слоёные пирожки с вишней очень сильно отличаются друг от друга, а о других и вовсе не может идти речи.

Набор продуктов


Для приготовления теста

  • 4,5 стакана муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана молока или воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для приготовления начинки

  • ½ килограмма свежей или замороженной ягоды;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для того чтобы начать делать пирожки с вишней потребуется подготовить все ингредиенты: муку следует просеять, дрожжи распаковать (лучше использовать «свежие» с ними тесто будет лучше подниматься и будет гораздо пышнее), отмерить необходимое количество сахара, молока, масла и других ингредиентов. Ягоды следует перебрать, промыть, обсушить, а затем уже отделить от косточек.
  2. Когда все приготовления окончены необходимо начать создание самого важного элемента нашего будущего блюда – теста. В большой миске смешиваются раскрошенные свежие дрожжи и сахар, их нужно непросто смешать, а растереть, добиться, чтобы дрожжи полностью растаяли.
  3. В однородную кашицу следует влить молоко (оно не должна быть горячим, иначе дрожжи сварятся и все придётся начинать заново), лучше наливать молоко, которое немного теплее комнатной температуры.
  4. Затем необходимо будет всыпать в получившуюся смесь 1 стакан муки, таким образом, получится опара. Для того чтобы она поднялась, чашку с опарой нужно отправить в тёплое место. При выборе места нужно учесть, что у неё не должно быть прямого контакта с огнём также не стоит ставить опару на печку, батарею или на газ, так она может просто-напросто подгореть.
  5. Пока пора будет отдыхать, следует начать работать со всеми остальными ингредиентами. Например, при помощи микроволновки растапливаем сливочное масло.
  6. Пока масло находится в микроволновке, занимаемся яйцами, их нужно взбить с сахаром в большой миске. Можно взбивать можно венчиком, а можно при помощи миксера, кому как удобно, главное, чтобы получилась белая яичная пена просто взболтать нельзя, сдоба пышной не получится.
  7. Как только опара поднимется в неё необходимо будет добавить смесь из яйца и сахара, а также влить растопленное масло. Стоит запомнить, что температура каждого из этих ингредиентов не должна превышать комнатной, иначе дрожжи погибнут и сдоба получится плоской, жёсткой и невкусной.
  8. После того как все жидкие ингредиенты оказались в миске необходимо начать потихоньку всыпать муку, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Также при добавлении муки можно пользоваться специальной кружкой, которая одновременно просеивают муку, и насыщает её кислородом, а можно и обычным ситом.
  9. Консистенция теста не должна быть густой, но в то же время не должна быть слишком жидкой. В конце замешивания нужно добавить немного соли и растительного масла, а затем ещё раз всё хорошенько вымешать и добиться уже идеальной консистенции. Тесто должно быть упругим, гладким, пышным и пригодным для лепки. Такую идеальную сдобу необходимо отправить в тёплое место на 20–25 минут, чтобы оно могло подняться и хорошенько разойтись.
  10. Пока тесто отдыхает можно подготовить ягоды. После того как из них извлекаются косточки на дне остаётся большое количество сока, его следует слить иначе начинка получится слишком жидкой, будет вытекать, а выпечка просто-напросто развалится.
  11. По истечении времени тесто хорошенечко обминаем и приступаем к лепке. Его необходимо поделить на 25–30 равных кусочков, каждый раскатать скалкой или разровнять при помощи пальцев. Толщина лепёшки должна быть не более 0,5 сантиметра.
  12. А теперь в середину каждой лепёшки следует положить ягоды (не сильно много, чтобы не вываливались из сдобы), поверх начинки необходимо добавить сахар, это требуется для того, чтобы она была сладкой, а не кислой. Стоит заметить, что для любителей кислых пирожков с вишней, сахар можно и вовсе не добавлять.
  13. Края закрепляем любым удобным способом, можно обычным швом, можно сделать красивый, а можно использовать специальное приспособление для создания фигурных швов.
  14. Теперь противень следует застелить пергаментом, а сверху на него уложить готовые изделия. Можно положить их швом вверх или швом вниз, зависит от того какой был использован при закреплении.
  15. Сразу противень с лакомством отправлять в духовку ни в коем случае нельзя, прежде нужно чтобы он постоял 15–20 минут и все изделия поднялись. За это время и духовка сможет полностью прогреться до 180 градусов Цельсия. Пирожки с вишней в духовке выпекаются не особо долго, однако, их нужно будет вынуть, чтобы смазать яйцом, когда у них появится первые признаки готовности (это требуется для того, чтобы у готового десерта были красивые глянцевые бока).
  16. Когда все изделия смазаны их следует вновь отправить в духовку для того, чтобы выпекаться там до полной готовности.
  17. Подавать такое блюдо лучше всего в холодном виде, а если же очень хочется, то можно и в горячем, главное, чтобы гости и домочадцы не обожглись, ведь в десерте очень много горячего ягодного сока. Пирожки с вишней из слоёного теста, дрожжевого или даже из песочного всегда будут особенно хороши. Почему, в чём их секрет? Все просто – потрясающая начинка, ведь за долгие летние дни, ягоды вбирают в себя только самое лучшее: солнечное тепло, утреннюю росу и массу полезных витаминов. Вот в чём секрет невероятного летнего лакомства, которое так любят и взрослые и дети.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы