Рецепт дрожжевых пирожков с капустой

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

 

Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.

Набор продуктов


Ингредиенты для теста

  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • Одна чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки

  • капуста белокочанная около килограмма;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • вареное яйцо;
  • зелень петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.

Приготовление теста

  1. Нагрейте стакан молока до теплого состояния. Слишком горячее молоко может привести к гибели дрожжей и опара не поднимется. Чтобы дрожжам было «комфортно» температура жидкости для замеса должна быть не более 40°C. Учитывая, что объем теста должен увеличиться примерно в три раза, перелейте молоко в подходящую емкость. Добавьте сухие дрожжи и дайте молоку постоять минут десять, накрыв посуду крышкой. фото № 1
  2. Добавьте к молоку яйца, соль и сахар. Хорошо все перемешайте. фото № 2
  3. Всыпьте муку в количестве, указанном в рецепте. Положите размягченное сливочное масло. В процессе вымешивания, если консистенция теста слишком жидкая, количество муки можно немного увеличить. Фото № 3
  4. Минут через сорок вымесите тесто еще раз, чтобы лучше поднималось. Через час – полтора оно должно значительно увеличиться в объеме. Можно печь пирожки в духовке. фото № 4

Приготовление начинки

  1. Нашинкуйте тоненько капусту. Нагрейте несколько ложек масла на сковороде. Выложите капусту в масло и слегка обжарьте. фото № 5
  2. Добавьте соль, специи по вкусу и стакан горячей воды. Перемешайте капусту, накройте крышкой и, убавив огонь, тушите до готовности около получаса. В конце тушения крышку можно открыть, чтобы испарились остатки влаги. фото № 6
  3. Выложите капусту в удобную емкость. Порежьте мелко вареное яйцо и смешайте с капустой (одно на двести грамм капусты). Добавьте мелко нарезанную зелень. фото № 7

Выпечка пирожков в духовке

  1. Тесто разделите на равные части. Скатайте шарики размером с маленькое яблоко. Каждый шарик раскатайте не слишком тонко в круглую лепешку, чтобы тесто не порвалось, когда будете выкладывать на него начинку. Можно не раскатывая, размять лепешку пальцами. фото № 8
  2. Посередине каждой лепешки положите горку остывшей тушеной капусты с яйцом. Начинку заверните и хорошо защипните края теста. Выложите пирожки на смазанный растительным маслом противень. Дайте пирожкам постоять минут пятнадцать, чтобы они немного поднялись. фото № 9
  3. Выставьте температуру в духовке 200°C. Поверхность пирожков смажьте желтком. В горячей духовке на дне, можно поставить небольшую емкость с водой, чтобы готовые изделия получились более нежными и мягкими. Не открывайте духовой шкаф во время выпекания, пирожки могут получиться плоскими. Примерно через полчаса выпечка будет готова. фото № 10

Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.

При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.

Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.

Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.

Похожие материалы