Рецепт пирога с брусникой

Брусничный пирог

 

Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.

Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.

Рецепт пирога из готового дрожжевого теста

snimok-2

Продукты на рецепт

  • брусника 510 г;
  • клюквенное варенье 80 г;
  • дрожжевое тесто 395 г;
  • сметана 220 г;
  • сахар 125 г.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевое тесто, приготовленное заранее или купленное в магазине, размораживают. Включают духовку на 200 градусов. Смазывают форму, выкладывают в нее тесто. Готовую дрожжевую основу разравнивают в форме, делая бортики. Смазывают тесто вареньем и украшают свежими ягодами брусники.
  2. Сахар взбивают миксером со сметаной, заливают ягоды брусники и ставят пирог в духовку на 40 минут. (Сверху пирог можно украсить косичками из теста). Готовый пирог подают к чаю.

Пирог из песочного теста

snimok-3

Продукты на рецепт

  • мука 160 г;
  • сливочное масло 52 г;
  • яйца 1 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • сахар 76 г в тесто и 25 г для брусники;
  • брусника 160 г;
  • сметана 205 г;
  • сахар на крем 105 г.

Рецепт приготовления

  1. Просеянный стакан муки смешивают с разрыхлителем в миске. К муке добавляют размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Вымешанное тесто кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 1 час.
  2. Бруснику моют и просушивают на сите. Эта ягода имеет кислый вкус с горьковатым оттенком, поэтому, перед тем, как добавить ее в начинку, посыпают сахаром и крахмалом.
  3. Тесто раскатывают по размерам формы для выпечки. Форму смазывают и включают духовку на 200 градусов. Выкладывают тесто в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху равномерно распределяется начинка – подготовленная брусника с сахаром и крахмалом.
  4. Ставят в духовку на 40 минут. Пока пирог печется, готовят сметанный крем. Взбивают сметану с сахаром. Для того чтобы крем получился вкусным, сметана должна быть свежей и некислой.
  5. Готовый пирог немного остужают, выкладывают на блюдо и поливают сверху сметанным кремом. Вкусно получается, если поставить пирог в холодильник на три часа для пропитки перед тем, как подавать его на стол.

Пирог с брусникой и вареньем

snimok-4

Продукты на рецепт

  • дрожжевое тесто 395 г;
  • банка варенья 410 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахарная пудра 1 ст. л.;
  • брусника 1 ст.

Рецепт приготовления

  1. Готовое дрожжевое тесто делят на три части, две из них, объединив в большой шар, раскатывают толщиной около одного сантиметра по размеру противня. Противень смазывают, выкладывают на него тесто, приподнимая у него бортики, чтобы не вытекла начинка.
  2. Вареньем смазывают дно пирога, накладывая его нетолстым слоем, чуть ниже уровня бортиков. Варенье можно брать брусничное или из красной смородины. Вторую меньшую часть теста раскатывают в пласт толщиной около 1 см и разрезают на узкие полоски. Полоски надрезают по бокам и выкладывают ими верх пирога в виде сетки. Накрывают сформированный пирог и дают ему подойти 20-30 минут.
  3. Духовку включают на 180 градусов. Ставят пирог в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут достают из духовки и смазывают взбитым яйцом тесто, чтобы после выпечки оно было аппетитным и румяным.  Отправляют пирог в духовку еще на 20 минут. Когда пирог испекся, его посыпают сахарной пудрой (только тесто). В отделения сеточки докладывается варенье, потому что пирог при выпечке увеличился, и начинка уменьшилась в объеме. Сверху на варенье выкладывают ягоды брусники.

Пирог с брусникой из слоеного теста

snimok-5

Продукты

  • готовое слоеное тесто 1 пачка;
  • варенье из яблок 450 г;
  • брусника 190 г;
  • сахар 20 г;
  • сливочное масло 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Из магазинного слоеного теста очень удобно печь пироги, когда для домашней кулинарии мало времени. Слоеное тесто, купленное в магазине замороженным необходимо разморозить и разделить на две части.
  2. Нагреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пищевой бумагой и порезать маленькими кусочками на противень сливочное масло. Тесто раскатывать не нужно. Просто положить одну часть теста на противень, аккуратно разровнять пальчиками и сверху выложить начинку.
  3. Начинку готовят, смешивая яблочное варенье и ягоды брусники. Для сладости добавляют в начинку столовую ложку сахара (можно больше). Разравнивают начинку равномерным слоем по тесту. Сверху накрывают пирог вторым листом слоеного теста и тщательно защипывают края, чтобы не вытек ягодный сок во время выпечки. Ставят пирог в духовку на полчаса. Немного остудив, готовую выпечку перекладывают на блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой, и подают к чаю.

Приятного вам аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *