Брусничный пирог
Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.
Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.
Рецепт пирога из готового дрожжевого теста
Продукты на рецепт
- брусника 510 г;
- клюквенное варенье 80 г;
- дрожжевое тесто 395 г;
- сметана 220 г;
- сахар 125 г.
Рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто, приготовленное заранее или купленное в магазине, размораживают. Включают духовку на 200 градусов. Смазывают форму, выкладывают в нее тесто. Готовую дрожжевую основу разравнивают в форме, делая бортики. Смазывают тесто вареньем и украшают свежими ягодами брусники.
- Сахар взбивают миксером со сметаной, заливают ягоды брусники и ставят пирог в духовку на 40 минут. (Сверху пирог можно украсить косичками из теста). Готовый пирог подают к чаю.
Пирог из песочного теста
Продукты на рецепт
- мука 160 г;
- сливочное масло 52 г;
- яйца 1 шт.;
- разрыхлитель 5 г;
- крахмал 1 ст. л.;
- сахар 76 г в тесто и 25 г для брусники;
- брусника 160 г;
- сметана 205 г;
- сахар на крем 105 г.
Рецепт приготовления
- Просеянный стакан муки смешивают с разрыхлителем в миске. К муке добавляют размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Вымешанное тесто кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 1 час.
- Бруснику моют и просушивают на сите. Эта ягода имеет кислый вкус с горьковатым оттенком, поэтому, перед тем, как добавить ее в начинку, посыпают сахаром и крахмалом.
- Тесто раскатывают по размерам формы для выпечки. Форму смазывают и включают духовку на 200 градусов. Выкладывают тесто в форму для выпечки, формируя бортики. Сверху равномерно распределяется начинка – подготовленная брусника с сахаром и крахмалом.
- Ставят в духовку на 40 минут. Пока пирог печется, готовят сметанный крем. Взбивают сметану с сахаром. Для того чтобы крем получился вкусным, сметана должна быть свежей и некислой.
- Готовый пирог немного остужают, выкладывают на блюдо и поливают сверху сметанным кремом. Вкусно получается, если поставить пирог в холодильник на три часа для пропитки перед тем, как подавать его на стол.
Пирог с брусникой и вареньем
Продукты на рецепт
- дрожжевое тесто 395 г;
- банка варенья 410 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахарная пудра 1 ст. л.;
- брусника 1 ст.
Рецепт приготовления
- Готовое дрожжевое тесто делят на три части, две из них, объединив в большой шар, раскатывают толщиной около одного сантиметра по размеру противня. Противень смазывают, выкладывают на него тесто, приподнимая у него бортики, чтобы не вытекла начинка.
- Вареньем смазывают дно пирога, накладывая его нетолстым слоем, чуть ниже уровня бортиков. Варенье можно брать брусничное или из красной смородины. Вторую меньшую часть теста раскатывают в пласт толщиной около 1 см и разрезают на узкие полоски. Полоски надрезают по бокам и выкладывают ими верх пирога в виде сетки. Накрывают сформированный пирог и дают ему подойти 20-30 минут.
- Духовку включают на 180 градусов. Ставят пирог в разогретый духовой шкаф. Через 20 минут достают из духовки и смазывают взбитым яйцом тесто, чтобы после выпечки оно было аппетитным и румяным. Отправляют пирог в духовку еще на 20 минут. Когда пирог испекся, его посыпают сахарной пудрой (только тесто). В отделения сеточки докладывается варенье, потому что пирог при выпечке увеличился, и начинка уменьшилась в объеме. Сверху на варенье выкладывают ягоды брусники.
Пирог с брусникой из слоеного теста
Продукты
- готовое слоеное тесто 1 пачка;
- варенье из яблок 450 г;
- брусника 190 г;
- сахар 20 г;
- сливочное масло 25 г.
Рецепт приготовления
- Из магазинного слоеного теста очень удобно печь пироги, когда для домашней кулинарии мало времени. Слоеное тесто, купленное в магазине замороженным необходимо разморозить и разделить на две части.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пищевой бумагой и порезать маленькими кусочками на противень сливочное масло. Тесто раскатывать не нужно. Просто положить одну часть теста на противень, аккуратно разровнять пальчиками и сверху выложить начинку.
- Начинку готовят, смешивая яблочное варенье и ягоды брусники. Для сладости добавляют в начинку столовую ложку сахара (можно больше). Разравнивают начинку равномерным слоем по тесту. Сверху накрывают пирог вторым листом слоеного теста и тщательно защипывают края, чтобы не вытек ягодный сок во время выпечки. Ставят пирог в духовку на полчаса. Немного остудив, готовую выпечку перекладывают на блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой, и подают к чаю.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий