Спанакопита — греческий пирог со шпитаном

Греческий пирог со шпинатом

 

Набор продуктов

  • 450 грамм теста Фило (18 листов);
  • 1,2 килограмма свежего шпината;
  • 2 чашки накрошенного сыра Фета;
  • 1 чашка сыра-коттедж;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • Полчашки свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Чёрный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло для смазывания теста.

Рецепт приготовления


  1. Берём зелень и тщательно промываем её под проточной водой. Отделяем листики от стебельков, последние нам не нужны. А вот листья складываем и подготавливаем к нарезке.
  2. Начинаем крошить шпинат. Сильно крупными кусочки быть не должны, но и особо мельчить тоже не стоит. Пирог любит золотую середину. Измельчаем шпинат и лук
  3. Берём луковицы и режим их на мелкие кусочки, затем пучок зелёного лука и также его нарезаем.
  4. На мелкие кусочки нарезаем чеснок. Давить его чеснокодавкой не рекомендуется, так как чеснок может потерять свои вкусовые качества и стать не сочным и безвкусным.
  5. Мелко нарезаем петрушку. Или можно просто оборвать листья, если петрушка не особо кудрявая и большая.
  6. Наливаем оливковое масло в глубокую сковороду и нагреваем его на среднем огне. Когда масло закипит, добавляем в него накрошенный лук и чеснок. Жарим минут 5 и внимательно следим, чтобы ничего не пригорело.
  7. По истечении 5-ти минут солим и добавляем специи, а затем жарим ещё 5 минут, постоянно помешивая, так как горелая начинка нам не нужна.
  8. Добавляем к луку шпинат и петрушку, все хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока шпинат не станет мягким и податливым. На это уйдёт не более 5-ти минут. Томите на сковороде измельченные ингредиенты
  9. Когда зелен вдоволь затомится можно снять её с огня и попробовать на соль и перец. При необходимости можно добавить перца или подсолить, хотя солью лучше не увлекаться, так как сыр Фета – солёный, а испортить рецепт мы не хотим.
  10. Пока поджаренный шпинат остывает, приступаем к приготовлению сырной смеси. В миску разбиваем куриные яйца и немного взбиваем их миксером или венчиком. Взбейте яйца с сыром
  11. Добавляем к взбитым яйцам накрошенные сыры и все равномерно перемешиваем.
  12. Добавляем остывшую зелень в смесь яйца с сыром, перемешиваем. На этом этапе нужно попробовать начинку на соль, и при необходимости добавить ещё немного. Начинка готова. Смешиваем ингредиенты начинки
  13. Начинаем работать с тестом Фило. Чтобы спанакопита получилась вкусной, необходимо производить все действия очень быстро. Берём первый лист, выкладываем его на противень и полностью смазываем его маслом. Укладываем все ингредиенты в пирог и накрываем тестом фило
  14. Проводим такие же действия и с остальными 5-ю листами теста Фило. Рецепт этого требует.
  15. Когда мы выложим на лист и промажем маслом 6 листов теста, пускаем в ход начинку. Разравниваем её аккуратно, по всей поверхности теста.
  16. Поверх начинки выкладываем и промазываем ещё 6 листов теста.
  17. Снова слой зелени с сыром, а затем оставшиеся листы теста. Их необходимо скрепить с нижними и придать пирогу красивый внешний вид.
  18. Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем в неё наш пирог. Чтобы спанакопита получилась вкусной и не подгорела, первые 35 минут накрываем её фольгой, затем выпекаем ещё 15 минут.
  19. Когда пройдёт нужное время пирог из духовки вынимаем и накрываем её фольгой, чтобы не засох сверху.
  20. Откладываем в сторону рецепт и приступаем к поглощению вкуснейшей спанакопиты!

Вкусный кусок греческого пирога Спанакопиты

Совет: этот рецепт хорош тем, что греческий пирог со шпинатом подойдёт как для обеда, так и для ужина. А ещё отлично сочетается как с мясными и рыбными продуктами, так и с овощными салатами.

Рецепт такого пирога немного сложноватый, но тем не менее невероятно вкусен. Необычный атрибут греческой кухни сможет внести разнообразие в ваш рацион и, возможно, именно этот рецепт теперь станет любимым блюдом всей семьи.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Есть что-то загадочное и удивительное в греческой кухне. Особенные блюда, непривычные нам. Например, рецепт знаменитых греческих пит, которые представляют собой буквально отдельный кулинарный раздел. В дословном переводе спанакопита означает пирог со шпинатом, а сам такой пирог являться как основным блюдом, так и закуской, хотя получается довольно сытным.

Если вы ещё ни разу не пробовали спанакопиту, то вы многое потеряли, ведь есть в ней что-то особенное, уникальное. К тому же в ней масса полезных веществ и витаминов, а ещё ценных животных жиров. Кроме того, спанакопита менее калорийна, ведь в состав такого вкусного слоёного пирога входит тесто Фило, рецепт которого довольно сложный. Замесить его, конечно, можно, но проблематично, поэтому проще взять готовое, тем более что состав у него такой же, как у домашнего. Поэтому все внимание нужно уделить начинке, это тоже невероятно важно, так как от начинки зависит правильная и вкусная спанакопита.

Дополнительно видео о том как готовят Спанакопиту в Греции:

Похожие материалы