Песочный пирог с лимонной начинкой

Песочный лимонный пирог

 

Мы рассмотрим традиционный песочный пирог с лимонной начинкой, как самый простой в исполнении и не требующий много затрат и времени для его приготовления. Этот рецепт под силу даже начинающей, совсем неопытной хозяйке.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 2 лимона (вместо лимона в рецепте можно использовать апельсины);
  • 1 ст. сметаны;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложки негашеной соды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 желток от яйца;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления

  1. Сначала, согласно нашему рецепту, начинаем делать песочное тесто. Для этого сметану и соду перемешиваем вместе. Растапливаем сливочное масло до полужидкого состояния и тоже добавляем в емкость со сметаной. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или вилочкой до образования сплошной массы.Делается тесто
  2. Постепенно, не переставая помешивать, подсыпаем муку в полученную массу, Тесто проверяем время от времени на предмет прилипания к стенкам сосуда и рукам. Перестаем добавлять муку сразу же, как только заметим, что тесто перестало быть липким. Я предпочитаю проверять и домешивать тесто все же руками.Добавляем муку и перемешиваем
  3. Готовое тесто сразу разделить на две половины.
  4. Цитрусы, не очищая от корочек, запускаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Туда же, немного погодя, отправляем и сахар, указанный в рецепте. Наша начинка для лимонного пирога готова!Лимоны смешиваются с сахаром
  5. Смазываем форму для выпекания маслом и первую часть теста укладываем туда. Аккуратно распределяем тесто и по стенкам формы. Форма для выпекания, все же, должна быть разъемной — для лучшего впоследствии вынимания пирога из нее.Распределяется первый пласт теста
  6. Начинку, приготовленную строго по рецепту, аккуратно распределяем по нижней лепешке теста. В нескольких местах осторожно прокалываем вилкой нижний слой теста для того, чтобы оно впоследствии не вздувалось при выпечке.Равномерно кладется начинка
  7. Скалкой раскатываем оставшееся тесто, стараясь получить не очень тонкий слой. После этого накрываем первую лепешку с начинкой. Тщательно защипываем края пирога по кругу. Поверхность полученной заготовки в нескольких местах снова аккуратно протыкаем вилочкой. Но тут главное — не переусердствовать.
  8. Взбалтываем приготовленный яичный желток вилочкой и тщательно смазываем верхний слой теста для образования в процессе выпекания красивого почти золотистого цвета пирога.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить пирог в центр. Минут через тридцать-сорок на поверхности пирога получится красивая корочка золотистого цвета. Всё! Пирог, приготовленный по нашему рецепту, готов!
  10. Остается только дать ему остыть и аккуратно вынуть наш пирог из духового шкафа и оформить по вашему вкусу и неограниченной фантазии. В принципе, можно просто обсыпать сахарной пудрой, как и указывает рецепт.

limonnyiy-pirog

Заключение

Этот пирог можно готовить даже с первого раза, не прибегая к уловке опытных хозяек, которые любое блюдо по рецепту сначала стараются приготовить просто так, и лишь потом — для гостей. Пирог, который еще называют «Лимонник» готовится сразу без разных недоразумений, получается с первой попытки и, если его готовят для праздничного стола, сразу становится изюминкой вечера.

По секрету девушкам, которые хотят удивить своего кавалера своими кулинарными способностями — не задумываясь, берите рецепт песочного пирога с начинкой. Уверяю — не прогадаете! Будет просить добавки!
Ну, а для тех, кто не только выбрал этот рецепт, а уже успел испечь пирог — приятного аппетита!

Практически все рецепты лимонных пирогов представляют собой тесто с начинкой из лимонной цедры, перемешанной с сахаром и измельченной до нежной консистенции.

Рецепт теста же может быть любым: дрожжевое, бисквитное, песочное. Неважно, удивительно лишь то, что любой из приготовленных пирогов получаются одинаково вкусными. Главное — не переусердствовать с количеством лимонов, везде нужна мера.

Благодаря большому содержанию количества витаминов, других немаловажных для работы организма веществ, пирог с лимонной начинкой весьма положительно сказывается на здоровье. Лимонная кислота принимает немаловажную роль в процессе обмена веществ организма человека, помогает распаду уже накопившихся жиров. Поэтому пирог с начинкой из лимона не скажется лишним слоем ненужных кило — скорее, наоборот: вполне может войти в меню питания диеты для похудания.

Лимонный пирог из песочного теста очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов. Но что самое интересное — и летом, и зимой этот рецепт не потеряет своей актуальности, так как лимоны можно без особого труда заменить другими — абсолютно любыми лесными ягодами, актуальными в то или иное время года: будь то брусника или малина, клюква или черешня. Одним словом, насколько хватит вашей фантазии. Песочный пирог с начинкой все равно получится очень вкусным, изумительно вкусным, способный удовлетворит вкусы любого сладкоежки, несмотря на свою кислинку. Которая, впрочем придает особую пикантность.

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *