Песочный лимонный пирог
Мы рассмотрим традиционный песочный пирог с лимонной начинкой, как самый простой в исполнении и не требующий много затрат и времени для его приготовления. Этот рецепт под силу даже начинающей, совсем неопытной хозяйке.
Ингредиенты
- 2 стакана муки;
- 2 лимона (вместо лимона в рецепте можно использовать апельсины);
- 1 ст. сметаны;
- 1/2 пачки масла сливочного;
- 1/2 чайной ложки негашеной соды;
- 1 ст. сахара;
- 1 желток от яйца;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления
- Сначала, согласно нашему рецепту, начинаем делать песочное тесто. Для этого сметану и соду перемешиваем вместе. Растапливаем сливочное масло до полужидкого состояния и тоже добавляем в емкость со сметаной. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или вилочкой до образования сплошной массы.
- Постепенно, не переставая помешивать, подсыпаем муку в полученную массу, Тесто проверяем время от времени на предмет прилипания к стенкам сосуда и рукам. Перестаем добавлять муку сразу же, как только заметим, что тесто перестало быть липким. Я предпочитаю проверять и домешивать тесто все же руками.
- Готовое тесто сразу разделить на две половины.
- Цитрусы, не очищая от корочек, запускаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Туда же, немного погодя, отправляем и сахар, указанный в рецепте. Наша начинка для лимонного пирога готова!
- Смазываем форму для выпекания маслом и первую часть теста укладываем туда. Аккуратно распределяем тесто и по стенкам формы. Форма для выпекания, все же, должна быть разъемной — для лучшего впоследствии вынимания пирога из нее.
- Начинку, приготовленную строго по рецепту, аккуратно распределяем по нижней лепешке теста. В нескольких местах осторожно прокалываем вилкой нижний слой теста для того, чтобы оно впоследствии не вздувалось при выпечке.
- Скалкой раскатываем оставшееся тесто, стараясь получить не очень тонкий слой. После этого накрываем первую лепешку с начинкой. Тщательно защипываем края пирога по кругу. Поверхность полученной заготовки в нескольких местах снова аккуратно протыкаем вилочкой. Но тут главное — не переусердствовать.
- Взбалтываем приготовленный яичный желток вилочкой и тщательно смазываем верхний слой теста для образования в процессе выпекания красивого почти золотистого цвета пирога.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить пирог в центр. Минут через тридцать-сорок на поверхности пирога получится красивая корочка золотистого цвета. Всё! Пирог, приготовленный по нашему рецепту, готов!
- Остается только дать ему остыть и аккуратно вынуть наш пирог из духового шкафа и оформить по вашему вкусу и неограниченной фантазии. В принципе, можно просто обсыпать сахарной пудрой, как и указывает рецепт.
Заключение
Этот пирог можно готовить даже с первого раза, не прибегая к уловке опытных хозяек, которые любое блюдо по рецепту сначала стараются приготовить просто так, и лишь потом — для гостей. Пирог, который еще называют «Лимонник» готовится сразу без разных недоразумений, получается с первой попытки и, если его готовят для праздничного стола, сразу становится изюминкой вечера.
По секрету девушкам, которые хотят удивить своего кавалера своими кулинарными способностями — не задумываясь, берите рецепт песочного пирога с начинкой. Уверяю — не прогадаете! Будет просить добавки!
Ну, а для тех, кто не только выбрал этот рецепт, а уже успел испечь пирог — приятного аппетита!
Практически все рецепты лимонных пирогов представляют собой тесто с начинкой из лимонной цедры, перемешанной с сахаром и измельченной до нежной консистенции.
Рецепт теста же может быть любым: дрожжевое, бисквитное, песочное. Неважно, удивительно лишь то, что любой из приготовленных пирогов получаются одинаково вкусными. Главное — не переусердствовать с количеством лимонов, везде нужна мера.
Благодаря большому содержанию количества витаминов, других немаловажных для работы организма веществ, пирог с лимонной начинкой весьма положительно сказывается на здоровье. Лимонная кислота принимает немаловажную роль в процессе обмена веществ организма человека, помогает распаду уже накопившихся жиров. Поэтому пирог с начинкой из лимона не скажется лишним слоем ненужных кило — скорее, наоборот: вполне может войти в меню питания диеты для похудания.
Лимонный пирог из песочного теста очень полезен зимой, когда организму не хватает витаминов. Но что самое интересное — и летом, и зимой этот рецепт не потеряет своей актуальности, так как лимоны можно без особого труда заменить другими — абсолютно любыми лесными ягодами, актуальными в то или иное время года: будь то брусника или малина, клюква или черешня. Одним словом, насколько хватит вашей фантазии. Песочный пирог с начинкой все равно получится очень вкусным, изумительно вкусным, способный удовлетворит вкусы любого сладкоежки, несмотря на свою кислинку. Которая, впрочем придает особую пикантность.
Добавить комментарий