Рецепт теста для вареников на молоке
Вареники – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. Родиной этой вкуснятины считается Украина, хотя корнями вареники уходят намного дальше. За время существования этого невероятного блюда оно прошло множество модификаций, и теперь рецепт уже далеко не один, их множество и все чем-то отличаются.
Например, тесто для вареников делают на молоке, воде, кефире, сыворотке, а сами вареники с различными начинками: картошкой, капустой, грибами, творогом, ягодами и даже с мясом. Вариаций невероятно много, главное, выбрать рецепт теста, а дальше уже можно экспериментировать.
Тесто на молоке
Чтобы приготовить вкусные молочные вареники с картошкой, творогом или ягодами не нужно ничего особенного, только вкусный и правильный рецепт, упорство и хорошая хозяйка. Тесто для вареников на молоке получается вкусным и нежным.
Набор продуктов для приготовления
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана кипячёной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. В миске для приготовления теста необходимо смешать 3 столовые ложки муки с солью и сахаром.
- Шаг 2. После этого в миску наливаем стакан молока. Молоко должно быть комнатным, так тесто будет проще замешивать.
- Шаг 3. Перемешать все равномерно, чтобы смесь стала однородной.
- Шаг 4. Вбить яйцо и вновь перемешать всю смесь.
- Шаг 5. Добавить растительное масло и тёплую кипячёную воду.
- Шаг 6. Перемешать. Можно даже взбить миксером, чтобы смесь стала однородной.
- Шаг 7. Теперь понемногу нужно всыпать оставшуюся часть муки, перемешивая при этом тесто.
- Шаг 8. Когда вся мука будет вмешана, то необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы приготовить само тесто и хорошенько его отбить, так оно будет мягче.
- Шаг 9. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и даём ему полежать примерно 30 минут, после чего тесто можно использовать для вареников.
Из такого теста получаются отличные молочные вареники: их легко и просто варить, а ещё само тесто очень нежное и мягкое. Поэтому отлично сочетается как с картошкой, так и с ягодами.
Тесто для вареников на кислом молоке
Кроме, обычного рецепта теста на молоке существует ещё и другое тесто на кислом молоке, оно намного пышнее и мягче, загвоздка лишь в том, чтобы не переварить готовые изделия. Кстати говоря, кроме кислого молока для такого рецепта можно использовать простоквашу или сыворотку. Это кому как нравится. А лепить их можно с творогом или картошкой.
Набор продуктов для приготовления теста
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кислого молока (простокваши, сыворотки или даже кефира);
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку. Муку просеиваем для того, чтобы тесто стало воздушнее и пышнее.
- Шаг 2. Вбиваем яйцо в углубление в муке.
- Шаг 3. Насыпаем немного соли примерно 1 щепотку и половинку чайной ложки соды.
- Шаг 4. В просеянную муку добавляем выбранный нами кисломолочный продукт – кислое молоко.
- Шаг 5. После того как мы влили кислое молоко необходимо начать замешивать тесто. Замешивать его нужно нежно и аккуратно, не стоит применять силу – это плохо скажется на тесте.
- Шаг 6. Аккуратно вымешиваем тесто руками и оставляем его «отдыхать». Благодаря взаимодействию соды и кефира тесто будет довольно пышным, а вареники из него мягкими. Когда пройдёт 20 минут тесто можно будет использовать для приготовления вареников.
Совет: Когда вареники сварятся их нужно смазать сливочным маслом, так они не будут склеиваться и прилипать друг к другу.
Вареники на кислом молоке могут составить отличную конкуренцию обычным, так как лепить их можно как с картошкой, так и с творогом. Рецепт теста очень прост и при желании его очень легко можно исполнить.
Варениками можно радовать семью каждый день, а ещё лепка вареников позволяет нескольким поколениям воссоединиться для чего-то важного, для создания вкусного блюда. Вареники не только вкусное и сытное блюдо, но и то, что сближает людей, делает их чуточку счастливее. Главное, здесь не начинка и не рецепт с картошкой, главное — это то время, которое вы проведёте вместе, пока будете заниматься увлекательным и полезным делом – лепкой вареников.
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Возможно вам будет интересна статья о том как правильно лепить вареники.
Добавить комментарий