Рецепт соуса к мантам
Манты являются невероятно вкусным и общелюбимым лакомством, пришедшим к нам из Востока. Рецепт приготовления мантов напоминает принцип готовки пельменей. Но они в несколько раз больше, чем пельмени и мясо в них нарублено, а не прокручено через мясорубку. Обычно манты сочетают с каким-нибудь соусом. Это придает блюду дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно.
Молочный соус с кислинкой
Ингредиенты
- базилик;
- укроп;
- петрушка;
- 4 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- 1 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. напитка из кислого молока.
Готовка
- Для начала необходимо мелко нарезать всю зелень.
- Затем посыпать ее крупной солью и немного помять, чтобы зелень выпустила сок.
- Чеснок следует натереть на мелкой терке и перемешать его с зеленью.
- Полученную массу выложить в отдельную чашу и посыпать черным молотым перцем.
- Затем в чашу поместить сметану и горчицу. Сверху залить напитком из кислого молока.
- Все компоненты нужно соединить и помешать до образования однородной консистенции.
- Полученная смесь должна постоять полчаса. Можно даже отправить готовый соус для мантов в холодильник, а потом подавать к мантам в охлажденном виде.
Соус Востока
Данный вид соуса готовится на томатной основе. Он идеально сочетается с мясом. Восточный соус считается классическим среди остальных. Рецепт приготовления понятен даже неопытному кулинару.
Ингредиенты
- 500 гр. спелых томатов;
- 2 шт. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- черный и красный перец;
- полстакана сметаны;
- стакан бульона;
- соль.
Готовка
- Необходимо подготовить сухую чашку и выложить в нее ингредиенты.
- Томаты следует мелко нарезать и сложить в миску.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Все переложить к томатам.
- Посыпать все ингредиенты солью.
- Затем вылить к ним мясной бульон и сметану.
- После чего можно добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать и дать соусу настояться полчаса.
- По окончании процесса ингредиенты нужно отжать руками. После чего нужно процедить кашицу и можно подавать к столу с мантами.
Томатный соус
Это очень оригинальный соус для мантов. Многие предпочитают его из-за приятной остроты вкуса. Рецепт приготовления очень прост.
Ингредиенты
- 150 гр. подсолнечного масла;
- чеснок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст.л. красного перца.
Готовка
- Рецепт приготовления предусматривает готовку соуса в казане или сковороде. В одну из выбранных посуд влить масло и поставить на печку на средний огонь.
- Чеснок следует натереть на терке. В отдельную разогретую сковородку отправить чеснок, томатную пасту и перец.
- В раскаленный казан переложить обжаренные ингредиенты. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Соус готов. Перед подачей им можно полить манты.
Простые рецепты соусов
Есть не один рецепт создания соусов на скорую руку:
- В чашку нужно вылить 100 мл кефира и 100 мл сметаны с большим процентом жирности. В эту смесь отправить измельченный чеснок и зелень по вкусу. Все тщательно смешать и дать настояться 20 минут. Затем можно подавать готовый соус к мантам.
- Есть еще один рецепт быстрого приготовления соуса. Потребуется влить 100 мл кетчупа. Маленькие огурчики нарезать небольшими кубиками и соединить с кетчупом. Сюда же добавить 1 ложку огуречного рассола и жгучего перца. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Также можно взять зелень и перемолоть в блендере. Полученную кашицу залить томатным соусом. Все перемешать и поместить в холодильник. Затем можно подавать к мантам.
Любой соус придает блюду остроту вкуса и пикантность. Это необходимая добавка к мантам, которая придаст сочность. Соусы отлично сочетаются с мясом. Можно экспериментировать и готовить различные соусы, чтобы выбрать свой любимый.
Добавить комментарий