Рецепт теста для вареников

Рецепт теста для вареников

 

Вареники любят все, особенно если со свежей сметаной, сочным подливом, сладким вареньем или ароматной сгущёнкой. Все это возможно осуществить и сделать вкусное блюдо, если приготовить правильное тесто. А о том, как приготовить тесто для вареников, далее и пойдёт речь.

Классическое тесто для вареников

Такое тесто с лёгкостью можно назвать классическим, ведь для него используются лишь стандартные и необходимые ингредиенты: мука, соль, вода и яйца. Здесь нет абсолютно ничего лишнего, а это значит, что приготовить его довольно легко.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Просеять муку в миску, разбить яйцо и добавить соль Подогреваем воду до комнатной температуры. Горячая или холодная нам не нужна.
  2. В большую миску просеять необходимое количество муки. Просеять можно несколько раз, так мука насытится кислородом, и тесто станет пышнее.
  3. Замесить тесто для вареников, накрыть полотенцем на 40 минут Сделать в муке углубление, в которое всыпать соль и разбить яйцо. Начать замешивать муку с яйцом и солью.
  4. Влить тёплую воду (30–40 градусов) в ингредиенты и замесить упругое мягкое тесто для вареников.
  5. Тесто нужно хорошо вымешать, чтобы было однородной консистенции, затем накрыть сверху влажной тканью и дать немного полежать. Через 40 минут тесто будет готово и можно начать делать вареники.

Такое классическое тесто позволяет в короткие сроки приготовить вкусные вареники, разнообразные пустышки и пельмени, которые так приятно делать.

Тесто для вареников на кефире

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для вареников иногда можно и поэкспериментировать и попробовать использовать кефир, с которым оно станет намного пышнее и вкуснее, а именно этого и добивается каждая хозяйка.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки соды.

Рецепт приготовления

  1. Посолить, добавить соду. В муке сделать ямку и налить кефир. Берём миску, в которой будет замешиваться тесто и просеиваем в неё весь необходимый объём муки. Мука должна быть просеяна 2–3 раза, тогда тесто станет намного пышнее и мягче.
  2. Делаем в просеянной муке небольшую ямку-углубление, куда кладём соль. Перемешиваем муку и соль и вновь делаем углубление.
  3. Все ингредиенты смешать ложкой. В углубление всыпать соду и добавить кефир. За счёт взаимодействия соды и кефира тесто также станет пышнее и мягче, а это значит, что и вареники получатся намного лучше.
  4. Начинаем замешивать тесто. На этом этапе можно попробовать тесто на соль, если её мало, то необходимо добавить, а затем продолжить замешивать тесто. Вымешиваем тесто полностью, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  5. Когда тесто будет полностью вымешано его необходимо накрыть салфеткой или плёнкой и оставить на столе отдыхать, после чего его можно будет использовать.

Если все сделано правильно, то в итоге получается вкусное мягкое тесто, подходящее для лепки вареников с любыми начинками.

Заварное тесто для вареников

Что такое заварное тесто? Это тесто для приготовления, которого используется кипяток. Поэтому ничего сверхъестественного в нём нет лишь мука, вода, масло и соль. Разница лишь в температуре.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку высшего или первого сорта.
  2. В миску, где находится мука, насыпаем соль и перемешиваем её с мукой.
  3. Делаем небольшое углубление, в которое вливаем растительное масло.
  4. Теперь речь пойдёт о воде. Её нужно подогреть, для этого рецепта нужен кипяток.
  5. Когда все ингредиенты добавлены нужно размешать тесто деревянной лопаткой или просто ложкой.
  6. После того как тесто начнёт загустевать его нужно правильно вымешивать руками до готовности.
  7. Пластичное и податливое тесто покрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 40 минут. После этого тесто можно использовать.

Заварное тесто – отличный рецепт теста для вареников, конечно, его немного тяжело вымешивать, однако, оно намного плотнее, чем любое другое.

Тесто для вареников на минералке

Простое постное тесто на минеральной воде, которое очень легко приготовить в домашних условиях и за очень короткое время. Рецепт вареников на минералке позволяет получить пластичное и прочное тесто для самых вкусных блюд.

Набор продуктов для приготовления

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан минеральной газированной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Взять глубокую чашку и просеять в неё пшеничную муку. Мука должна быть высшего сорта, тогда вареники будут легко лепиться, а кислород при просеивании сделает тесто пышным.
  2. Добавить к муке немного сахара и соль. Перемешать.
  3. Сделать в муке небольшое углубление, в которое разбить 1 куриное яйцо и налить масло. Начать замешивать тесто.
  4. Влить последний ингредиент – минеральную воду и начать замешивать упругое тесто для вкусных вареников.
  5. Сначала начинаем размешивать ингредиенты ложкой, а потом уже понемногу вымешиваем тесто руками. Делать это нужно очень тщательно. Если будет необходимо, то нужно подсыпать немного муки. В итоге должно получится эластичное тесто, которое не липнет к рукам и к столу.
  6. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе отдыхать в течение 20 или 30 минут. После чего из теста можно делать вареники с различной начинкой.

Совет: из этого теста можно делать не только вареники, но и пельмени.

Приготовление займёт не более часа, а это позволяет экономить время, к тому же благодаря этому тесту у готовых вареников будет тонкая и аппетитная корочка, а начинка сможет хорошо провариться.

Готовьте лучшие вареники для своей семьи чаще. Выбирайте правильные рецепты и не бойтесь открывать для себя что-то новое.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *