Лепка вареникиво - пошаговая инструкция

Как правильно и красиво лепить вареники

 

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

  • Приспособление для лепки вареников из пластмассы
  • Приспособление для лепки металлическое
  • Пельменица форма-решетка из пластика
  • Пельменица форма-решетка металическая

Как сделать тесто для вареников?

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Лепка вареников косичкой

  1. Лепка вареников косичкойРаскатать тесто в пласт, толщиной в 1,5 миллиметра.
  2. Стопкой или бокалом вырезать круги из полученного пласта.
  3. На одну часть получившегося круга необходимо выложить начинку и приступить к закреплению краёв.
  4. Края закрепляем определённым образом – делаем красивую косичку. Для скрепляем края привычным способом, однако, делаем край немного шире обычного.
  5. После чего мы берём уголок вареника и загибаем его к основанию. Плотно прижимаем.
  6. У нас образуется ещё один уголок, с которым поступаем точно так же, как и с первым.
  7. Такие нехитрые действия проделываем по всей стороне вареника, заворачивая края косичкой. Повторяем эту процедуру со всеми оставшимися варениками. Получается очень вкусно и красиво.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.

Лепка вареников треугольниками

  1. Берём тесто и раскатываем его в пласт примерно 1,5 миллиметра. Не толще, иначе корочка будет жёсткой, и не тоньше – вареник прорвётся.
  2. Пласт теста нарезаем на небольшие аккуратные квадратики – мы получили заготовку для треугольных вареников.
  3. В середину квадратика выкладываем выбранную начинку.Лепка вареников треугольниками
  4. Соединяем края и склеиваем их друг с другом и вареник готов. Края теста можно закрепить как руками, так и с помощью вилки, которую можно прикладывать к краю с нажимом, тем самым закрепляя вареник. Если всё сделать правильно, то получается очень красивая форма. Повторяем этот процесс и с оставшимся тестом.

Лепка вареников полукругом

  1. Форма для лепки вареников Берём тесто и разрезаем его на несколько частей.
  2. Каждую часть скатываем в небольшой жгутик, желаемого размера.
  3. Жгутик нарезаем на кусочки, каждый из которых обмакиваем в муку.
  4. Берём кусочек теста и раскатываем его, но не сильно тонко, чтобы вареник под тяжестью начинки не порвался.
  5. Выкладываем на одну половинку начинку и скрепляем края теста.
  6. Скрепляя края нужно помнить, что можно использовать и специальное приспособление для придания узора краям вареника. Делать это очень просто и быстро, зато как красиво выглядит.

Используя все эти возможности за пару минут можно слепить и приготовить невероятно вкусные и красивые вареники, которыми можно будет удивить любого члена семьи или всех гостей. Особенно оригинальным вариантом лепки косичкой, что привносит в вареники нечто особое и оригинальное.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *