Пошаговый рецепт печенья на сковороде

Печенье на сковороде

 

Иногда так хочется порадовать себя, а также своих близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно когда погода не балует: за окном идёт дождь или падает снег. Хорошая выпечка к чаю быстро поднимет настроение! Что же приготовить? Чем же подкрепиться? Долго возиться со стряпней не хочется: ведь сначала надо тщательно перетереть, смешать ингредиенты до однородной консистенции, замесить, подождать, когда тесто «отдохнёт» в холодильнике, затем ждать пока духовка прогреется, только потом печь. Ух! Ещё очень повезёт, если ничего не подгорит или не сгорит! А продукты были дорогостоящие, покупались специально для выпечки, ведь хотелось чего-то особенного.

Нет, так настроение точно не поднять. Нужно что-то очень простое, быстрое, из самых обычных продуктов, что всегда есть в холодильнике. Эврика! Парочка таких рецептов весьма популярны среди хозяек, благодаря им спустя полчаса можно пить чай с ароматным нежным десертом, приготовленным на сковороде на скорую руку. Да, да с домашним печеньем на сковороде! Очень непривычно слышать, но, попытаться можно и спустя тридцать минут шедевр будет готов!

Простой рецепт печенья на сковороде

  • Время: 40 минут
  • Порций: 18-20 штук

Набор продуктов

  • 1,5 стакана муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста,
  • соль — на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Вообще, необходимо использовать только яичный желток, но если взять всё яйцо, то рецепт от этого не проиграет. Причём чем крупнее яйцо, тем лучше. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем к нему 100 грамм сахара, затем 3 столовые ложки сметаны. Сметана может быть разной жирности, любая, что найдётся в холодильнике. Всё очень хорошо перемешиваем, а лучше взбиваем миксером или блендером.
  2. К полученной смеси добавляем 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, снова взбиваем. Чем лучше будет взбита основа для теста, тем воздушнее и пышнее выпечка.
  3. Добавляем 1,5 стакана муки (обязательно просеянной, насыщенной кислородом), соль буквально щепотку и разрыхлитель. Соль, в принципе, можно не добавлять, но в сочетании с сахаром она придаст пикантность.
  4. Вручную замешиваем тесто. При необходимости можно подсыпать немного муки, чтобы придать эластичности и избавиться от излишней липкости.
  5. Дальше можно поступить двумя способами. Первый способ: раскатать тесто, чтобы получился пласт толщиной 7–8 миллиметров и формочками вырезать фигурки. Они точно понравятся детям. Если нет формочек, подойдёт обыкновенный стакан. Второй способ (наиболее быстрый): сформировать «колбаску» диаметром примерно 4 сантиметра, разрезать её на порционные кусочки толщиной 7–8 миллиметров. Быстрый способ приготовления не означает отсутствие красивого внешнего вида, поэтому взяв молоток для мяса, нанесите узор на каждую печеньку.
  6. Поставьте сковороду на слабый огонь, разогрейте. Смазывать дно не нужно, так как в тесто мы положили подсолнечное масло. Выложите изделие, жарить его на сковородке необходимо по 3–4 минуты с каждой стороны до зарумянивания, причём края останутся светлыми.
  7. Снимаем десерт. Его должно получиться штук 18–20. Ну вот, домашнее печенье на сковороде и готово!

Всё-таки как многому можно научиться у родителей, даже когда уже, казалось бы, всё уже знаешь и умеешь! А печенье получилось просто замечательное! Кстати, можно добавлять в тесто корицу, изюм или цукаты. Рецепт даёт простор для творчества. Несомненно, что оно придётся по вкусу всем без исключения.

Овсяное печенье на сковороде

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Но вот как быть, если сладкого хочется, а лишние калории противопоказаны? Их просто нельзя набирать, чтобы не испортить фигуру! Диета и выпечка – вещи трудно совместимые. Тут уместен будет следующий рецепт печенья. Его я искала специально и целенаправленно. Испытание на кухне он прошёл на «ура».

Набор продуктов

  • 50 грамм хлопьев;
  • 2 белка;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры, сахара или ванильного сахара;
  • 5–10 грамм изюма;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

Способ приготовления

  1. Изюм хорошо промыть, залить кипятком для набухания.
  2. Взбить в однородную густую массу белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться. Лучше, конечно, для этой цели использовать миксер или блендер, так как это существенно ускорит процесс, но обычный венчик для взбивания тоже подойдёт.
  3. Хлопья можно немного измельчить, а можно оставить как есть, это дело вкуса. Добавить их в смесь сахара с белками, хорошо перемешать. В полученную смесь добавить изюм. Перемешать.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на небольшом огне.
  5. Сформировать будущие печенья. Либо руками скатать шарик, слегка сплющить его, либо просто выложить тесто столовой ложкой.
  6. Обжарить печенье до золотистой корочки с каждой стороны, снять. Всё, можно подавать на стол. Причём оно вкусно и с «пылу с жару», и когда остынет.
  7. Полезная, вкусная, аппетитная, низкокалорийная выпечка готова!

Чем хороша эта выпечка, так это быстротой приготовления и доступностью. Духовки зачастую может рядом не быть, например, на даче, а сковорода — всегда под рукой. На ней можно печь даже торты! Ну а блины, пирожки, лепёшки – это уж, само собой разумеется. Но всё-таки как необычно звучит: жареное печенье! Интересно, какое оно получится у вас?

Похожие материалы

 
Еще интересное: