Рецепт Армянской Гаты

Печенье «Гата»

 

Традиционная армянская кухня по праву считается одной из самых вкусных в мире. Рецепты разнообразных блюд этой кухни насчитывают много столетий, они передавались из поколения в поколение, с каждым разом всё более совершенствуясь. Хозяйка, стараясь приготовить какое-либо кушанье как можно вкуснее привносила что-то новое, и секреты приготовления переходили от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так, появились многочисленные разновидности одного и того же блюда. Займёмся десертом, а самый известным армянский десерт-гата.

Мы приготовим наиболее простой вариант. А ведь их большое количество. Это гата ереванская, карабахская, бакинская и нахичеванская. Так как же правильно приготовить армянское печенье гата из слоёного теста?

Набор продуктов

  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • 175 грамм масла сливочного;
  • 120 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 100 грамм кефира или сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Взять 220 г. муки (обязательно просеять её), добавить разрыхлитель, добавить 125 г. холодного сливочного масла, натёртого на мелкой тёрке. Именно такая крошка из сливочного масла сделает тесто слоёным.
  2. Тщательно перетереть муку со сливочным маслом руками, если есть блендер можно использовать его.
  3. Добавить в смесь муки и масла 1 яйцо и 100 г. кефира или сметаны. Всё хорошо перемешать.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липким. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить на 30–40 минут в холодильник.
  5. Пока тесто отдыхает приготовить начинку. К оставшейся муке 80г. добавить сахар или сахарную пудру 120г. и 50г. сливочного масла. Тщательно перемешать. Некоторые хозяйки добавляют в начинку цукаты, грецкие орехи, арахис, изюм. Но это дело вкуса.
  6. Достать тесто из холодильника. Разделить на 2–3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3–4 мм.
  7. Равномерно выложить начинку на каждый прямоугольник из теста.
  8. Сформировать рулеты.
  9. Каждый рулет разрезать на порционные кусочки размером около 4 сантиметров.
  10. Противень застелить пергаментом для выпекания, выложить на него печенье.
  11. Оставшееся яйцо взбить с 1 столовой ложкой молока и смазать каждое печенье.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов.

Сразу трудно понять что же это такое армянская гата: пирожок, слойка, рулет или печенье? Так как десерт в готовом виде нарезан кусочками, будем называть его печенье гата. И ещё, эту домашнюю выпечку любят не только в Армении, она пользуется успехом и в Азербайджане, и в Грузии, и в Абхазии.

Хорошо то, что для приготовления гата используются доступные продукты. Единственное исключение — это мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт, который делают в основном из овечьего молока и закваски. Нам же пришлось взять то, что было под рукой: кефир или сметану, можно несладкий йогурт, можно ряженку. Это домашнее печенье имеет не с чем несравнимый вкус. В рецепте гаты армянской много сливочного масла, именно делает тесто слоёным и придаёт особый неповторимый вкус и сочность выпечке. Печенье нравится всем без исключения и взрослым, и детям. Вот только тем, кто боится поправиться или соблюдает диету, придётся себя ограничить: оно очень калорийно 322 килокалории в 100 граммах. Но гата стоит того, чтобы её попробовать!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

 
Еще интересное: