Рецепт приготовления заварной пастилы

Рецепт заварной пастилы из яблок

 

Дорогие хозяюшки! Приходилось ли вам готовить для близких вкусные десерты, а самим даже не притрагиваться к ним из-за диеты и прочих причин? Чтобы приготовление сладких блюд заканчивалось их дегустацией, необходимо подбирать рецепт, в который входят натуральные и полезные ингредиенты. И даже если блюдо получится калорийным, в остальном оно только пойдет на пользу всему организму.

Пастила магазинная или домашняя ?

Магазинная заварная пастила с красителямиЛюбимое лакомство пастила в настоящее время содержит в своем составе совершенно не те продукты, которые использовались в 80-90 годах. Производители, которые беспокоятся только о внешнем виде товара, добавляют в пастилу красители, консерванты, усилители вкуса.

Чтобы как можно меньше навредить организму, перед покупкой нужно Если нет времени поискать рецепт этого лакомства и приготовить его дома, то при покупке нужно обращать внимание на состав изделия. Кроме того, желательно не покупать пастилу с красителями, а на этикетке пусть будут в основном натуральные продукты.

Мы же рекомендуем рецепт, который без труда можно приготовить в домашних условиях и сладость без вредных веществ станет не только вкусным угощением для близких, но и полезным.

Что ценного в пастиле ?

Легкий и нежный десерт пастила предположительно был впервые создан в городе Коломна. Этот рецепт и сам десерт был первым экспонатом в музее пастилы, который там существует еще с 18 века.

Несмотря на то, что во время приготовления пастилы теряются некоторые полезные свойства, это изделие вмещает в себя йод, кальций, железо, калий. Кроме того, глюкоза, которая в большом количестве в ней содержится, в любое время года подымет настроение и придаст бодрость уставшему организму.

Это блюдо не назовешь диетическим (его калорийность на 100 г составляет 324 ккал), но в качестве здоровой пищи во время поста или лечения желудочно-кишечного тракта оно станет альтернативой тортам и пирожным.

Какая бывает пастила ?

Различают данное лакомство в зависимости от продуктов, из которого оно сделано. Таким образом пастила бывает клеевая и заварная. В состав клеевой входит пектино- или агаро-паточный сироп, а заварной — мармеладная масса, из сахарного сиропа с яблоками.

По способу формирования пастилу также разделяют на три типа: резная, рулетная. пластовая. Съедая на завтрак это лакомство, можно на целый день зарядить организм бодростью и энергией.

Рецепт заварной пастилы

Итак, чтобы не тратить деньги на пастилу из магазина, предлагаем рецепт этого десерта.

Необходимые ингредиенты

Чтобы десерт получился воздушным и легким необходимо приготовить следующий состав продуктов:

  • вода — 1 стакан;
  • корица — 10 г (1 ст. ложка);
  • яблоки, очищенные и нарезанные мелкими квадратами — 8 стаканов;
  • Лимон (лимонный сок);
  • Сахар или мед (по вкусу).

Приготовление

  1. Для того, чтобы готовая пастила имела вкус и запах приятные для вас, выбирайте те яблоки, сорта которых больше нравятся. У таких плодов необходимо очистить кожуру, а мякоть нарезать мелкими квадратами. Кожуру от яблок можно не выкидывать, а добавлять в чай или компоты.Нарезать яблоки без кожуры кубиками и поместить в кастрюлю
  2. В неглубокую кастрюлю помещаем яблочные кубики и заливаем их водой. Ждем когда закипит содержимое и варим на медленном огне до мягкости яблок.
  3. Затем выжимаем в нашу кастрюлю сок свежего лимона и посыпаем смесь корицей.
  4. Теперь, с помощью погружного блендера прямо в кастрюле или в комбайне, делаем из приготовленных яблок пюре.
  5. Пробуем на вкус получившееся пюре: в сильно сладкое добавляем сок лимона, а в кисловатое — сахар или мед.
  6. Выстилаем пергаментной бумагой (или фольгой) противень и выкладываем, постепенно распределяя ложкой, яблочную массу. Толщина, которая оптимальна для такого десерта, не должна превышать 1 см.

Теперь нужно определиться, где вы будете сушить пастилу. При теплой погоде, можно выставить ее на свежий воздух на 24 часа.Готовая яблочная заварная пастила

Если же холодно, то можно использовать духовку. Прогреваем ее до 60 градусов и на верхнем ярусе просушиваем десерт в течении 10 часов при открытой дверце.

Высушенное лакомство разрезаем на части. Заварная пастила готова!

Приятного аппетита!


Похожие материалы

 
Еще интересное: