Рецепт кексов на сметане

Рецепт кекса на сметане

 

Рецепт приготовления кексов не один, их очень много, все они отличаются между собой по способу приготовления, выпекания, списком ингредиентов. У каждого из них есть свои преимущества и соответственно приверженцы того или иного рецепта. Так, например, очень вкусный и простой рецепт, поможет нам сделать кекс на сметане. Тесто для него делается несложно и довольно быстро. А душа, которая вкладывается во время готовки придает блюду еще больше не только вкусности, но и ценности со стороны родных, которые и будут его пробовать. Создание такой вкуснятины самостоятельно ни капельки не тяготит и не утомляет, а, наоборот, дает энергию и вдохновение, особенно когда слышишь восхищения со стороны родных. Также следует отметить, что при готовке дома таких лакомств вы знаете что используете, какие ингредиенты и это делает выпечку гораздо полезнее, чем купленную в магазине. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы сделать это вкуснейшее лакомство.

Набор продуктов

  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка или разрыхлитель для теста;
  • Ванилин;
  • Яйца – 2 шт;
  • Изюм и сухофрукты – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.

Ингредиенты подготовлены, ничего необычного в списке нет, все то, что есть в каждом доме, поэтому можем с легкостью, подсматривая в рецепт начинать готовить кекс на сметане. А именно возьмемся за тесто.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала возьмем подходящую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, как указывает рецепт. Итак, берем подготовленный сахар, высыпаем его в емкость где уже находится сметана, туда же добавляем и яйца. Все это перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и также отправляем в миску с другими ингредиентами. Просеивание муки выступает неотъемлемой частью, чтобы приготовить тесто, а как следствие и кекс со сметаной. Когда мука просеянная, кекс на сметане получается воздушным и пышным. Муку в общую емкость отправляем не сразу, а постепенно и при этом помешивая.
  3. Следующим шагом не забываем добавить соду в наше тесто, как указывает рецепт.
  4. После тщательного вымешивания, тесто должно стать похожим на сметану, только немного гуще.
  5. Теперь пришло время добавок, чтобы наш кекс на сметане получился действительно вкусный и, как говорится, с изюминкой. В качестве добавки в тесто у нас изюм и сухофрукты, однако, добавить можно все, что вы любите, это могут быть и сушеные ананасы, и ванилин, и цукаты, и курага, и сушеный банан. Все хорошо смешиваем.
  6. Выпекать наше тесто мы будем в формочках, чтобы кекс со сметаной получился небольшим и красивым. Есть еще один плюс выпекания в формочках, особенно если они силиконовые, он в том, что в результате кекс на сметане легко достается, а сами формы очень легко моются. Итак, выливаем наше тесто в формы, как подсказывает рецепт и выставляем их на противень. Если вы уже делали кексики, то должны знать, что не стоит заливать тестом форму полностью. Если же вы не сталкивались с такой выпечкой, то объяснение этого простое, дело в том, что в ходе выпекания тесто залитое в формы поднимается и в итоге форма становится переполненной, что в результате выглядит не очень красиво и аппетитно. Поэтому форма должна быть наполнена чуть больше чем на половинку.
  7. В это время разогреваем духовку и отправляем тесто печься. Выпекаться наш кекс на сметане должен при температуре около 250 градусов примерно 20 минут. Конечно же, не нужно соблюдать время выпекания минута в минуту, здесь обратите внимание на индивидуальные характеристики вашей духовки. Поэтому время может быть как сокращено, так и увеличено.
  8. По истечении этого времени, мы видим, что наши кексики готовы, как и указывает рецепт, и мы можем их с полной уверенностью доставать. Подождем немножко, чтобы кекс на сметане слегка остыл, достаем их из формы. Выкладываем на блюдо и все готово. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.

Ваши близкие, детишки или гости, кто будет пробовать это лакомство, точно оценят его вкус и непередаваемый аромат. Причем аромат заставит всех собраться еще до готовности блюда.

Несмотря на то что получилось очень вкусно, сам рецепт весьма простой, он не требует каких-то сложных действий или знания секретов приготовления или просто кулинарных навыков. Достаточно просто подсматривать в рецепт, делать все как он указывает, и у вас получатся действительно очаровательные кексики.

Что касается начинки, в качестве которой мы использовали как основу изюм и ванилин, то здесь может быть полный полет фантазии. Многие хозяйки с удовольствие используют различные сухофрукты без ограничения, основываясь на вкусовых предпочтения как собственных, так и членов семьи. Популярностью пользуются и кексы с шоколадом, что тоже не может не понравиться. В этом случае шоколад или ореховая паста придадут выпечке темный, аппетитный цвет. Для любителей классической выпечки, можно совсем отказаться от начинки, от этого она не станет менее вкусной, ведь в подобных кексах акцент делается непосредственно на тесте и его вкусе.

Выпекать кекс можно как в маленьких формах как это делали мы, так и в одной большой. В итоге у нас получится один такой вкусный, большой, праздничный кекс. Который красиво разрезается на кусочки, в разрезе также можно увидеть добавленную начинку.

Если вы хотите увеличить количество кексиков, то необходимо пропорционально увеличить и объем используемых продуктов.

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *