Маффины на сметане

Маффины со сметаной

 

Готовятся они очень просто, да и продукты для их приготовления всегда есть под рукой у любой хозяйки. Маффины – это «домашние» пирожные, которые легко приготовить, а удовольствия можно получить немерено! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить нежнейшие маффины с добавлением сметаны.

Очень часто маффины называют кексами. Так есть ли разница между этими кондитерскими изделиями? Да, есть. По определению, кекс-  сдобный сладкий хлеб. Кекс по текстуре более суховат , и  обычно в них добавляют изюм или цукаты.картинка 2

Маффины – это разновидность капкейков. По всем правилам, маффины не должны чем – либо украшаться сверху, но ниже есть рецепт крема, на всякий случай, если ваши маффины получатся суховатыми. Хотя по сути маффины должны быть более мокрыми и масляными, нежели кексы. Обычно в маффины добавляют какую-либо начинку, будь то , например, фрукты, шоколад, сыр. Мы будем делать обычные сладкие маффины.

Плюс  такого десерта в том, что его рецепт весьма экономный. Для них нам потребуется:

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт. ;
  • сахарный песок – 180 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сметана ( процент жирности 15%) – 300 г.;
  • мука – 300 г.;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванильный сахар;

картинка 3

Пошаговый рецепт

  1. Итак, первым делом нужно взбить яйца с сахаром.
  2. К ним добавить сливочное масло.  Оно должно быть размягченным. Поэтому, желательно перед приготовлением вынуть его, чтобы оно было комнатной температуры. Так его будет проще взбить.  Все тщательно перемешать миксером, блендером или венчиком, что у кого имеется.
  3. В получившуюся массу добавить сметану. Кстати, к слову о сметане. Сметана – замечательный кисломолочный продукт. Несмотря на то, что сметана- очень калорийный продукт, диетологи настоятельно советуют все же включить ее в свой рацион. Сметана пользуется популярностью в сфере кулинарии, особенно часто ее используют для приготовления выпечки, ведь именно на сметане кексы получаются невероятно вкусными. Сметана придает кексам необычайную легкость и воздушность. Этот кисломолочный продукт может быть пропавшей, и кто-то утверждает, что это даже лучше.картинка 4
  4. Затем, в полученную массу добавляем просеянную муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Все это очень хорошо перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комочков.  В тесто по желанию вы можете добавить цукаты, ягоды, орехи, изюм ( тогда это будут уже кексы) или что-нибудь другое.
  5. Тесто готово. Как вы сами убедились, рецепт тривиально прост. Приготовление займёт у вас 30 минут. Вы даже не заметите, как ваши маффины на сметане уже будут готовы! Теперь пришло время заняться формочками. Смазываем формочки маслом при помощи силиконовой кисточки или пальцев. Это делается для того, чтобы маффины не прилипли. Затем равномерно распределяем тесто по формочкам и отправляем их в разогретую духовку на 30 минут.картинка 5

Ну вот и все! Замечательные маффины на сметане готовы. Вы можете разнообразить ваш рецепт, сделав какой-нибудь крем или просто полив джемом. Конечно, как уже было сказано, маффины не украшаются кремом, но вы можете немного нарушить правила. Почему бы не подать маффины со сметаной? Или  может украсить их взбитыми сливками? Это точно понравится вашим детям!

Рецепт воздушного, очень нежного крема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 100 гр очень мягкого сливочного масла;
  • 1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок ;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара;

Рецепт приготовления

  1. Первым делом нужно взбить сливочное масло до белого цвета.
  2. В взбитое масло просеиваем сахарную пудру, чтобы избежать попадания неприятных комочков.
  3. И, наконец, добавить сливки и ванилин. Взбивать все ингредиенты нужно до того момента, как смесь приобретет приятную и воздушную кремообразную консистенцию.  В готовый крем можно добавить какао, что придаст шоколадный вкус.

Наносить этот крем нужно на остывшие маффины, иначе он начнет плавиться и просто потечет. Наносить кондитерским шприцом.

Как только вы украсили кексы, их нужно убрать в хлодильник на несколько часов. Крем пропитается, и ярковыраженный вкус сливочного масла уйдет. Этот крем отлично подходит к нежным маффинам.картинка 6

Маффины на сметане – самые простые маффины, которые только можно приготовить. Несмотря на их простоту, они получаются несказанно вкусными! Вот увидите, ваша семья и друзья будут просто в восторге, подруги обязательно спросят рецепт, а дети, несомненно, попросят добавки! Маффины будут отличным дополнением для праздничного обеда.


Похожие материалы

 
Еще интересное: