Рецепт кекса на йогурте

Йогуртовые кексы и маффины

 

Кексы – это достаточно простое в приготовлении блюдо, которое любят все сладкоежки. Готовят эти мучные лакомства из различных составляющих. Тесто берут бисквитное или же дрожжевое. Основа также может быть разной как кефирной, так и на йогуртовой. Последняя, придает выпечке особый нежный вкус. К тому же йогурт для выпечки кексов можно брать как с фруктовыми наполнителями, так и в классическом варианте, это позволяет варьировать со вкусом кондитерского изделия.

Для того чтобы приготовить выпечку, понадобятся силиконовые или металлические формочки и основной набор продуктов, который найдется в каждом доме: яйца, мука и растительно-сливочная смесь или маргарин.

Также широко распространены схожие кондитерские лакомства — маффины. В отличие от кексов, они меньше по размеру.

Йогуртовый кекс с клубникой


image001

Интересный рецепт, хорошее сочетание нежного вкуса, который получился за счет наполнения йогуртом и слабой кислинки, полученной из-за добавления клубники. Кекс на йогурте получается достаточно пикантным. Вкусное дополнение к чаю.

Продукты для приготовления

  • Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лимонный сок – 3ст.л.
  • Муки – 500 гр. Или 2,5 ст.
  • Соль, сода – пол ч.л.
  • Йогуртовая основа (любая) – 230 гр.
  • Молоко – треть стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Ягоды клубники – 350 гр.

Рецепт составлен из расчета на шесть порций.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую емкость необходимо высыпать муку, натертую цедру лимона, соду и соль. Все тщательно перемешать.
  2. Миксером нужно взбить масло и сахар до воздушного состояния (около 3-4 минут). Далее, не переставая взбивать, добавляем яйца (поштучно).
  3. В полученную массу надо добавить молоко, сок лимона, йогурт и ванильный сахар. Все составляющие необходимо хорошо перемешать, засыпать смесью из муки и немножечко взбить.
  4. В другой посуде нужно перемешать, заранее нарезанную клубнику и муку (1/4 ст.) Потом добавить ягоды в тесто и перемешать.
  5. Формочки, в которых будут выпекаться кексы, смазываются сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. В них выкладывается приготовленное тесто и разравнивается. Формы помещаются в разогретую до 160 градусов духовку, и выпекаются в течение одного часа.

Маффины на йогурте с голубикой

image002

Очень интересное сочетание продуктов, которое делает рецепт особенным. Маффины с голубикой, невероятно вкусная выпечка. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если в тесто добавить немного бергамота, то вкус и аромат будет неповторимый. Рецепт рассчитан на 12 маффинов.

Набор продуктов

  • Йогурт – 125 р.
  • Муки – 400 гр.
  • Коричневый или белый сахарный песок – 250 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 150 (200) гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимонная цедра
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ягоды голубики

Для сиропа понадобится:

  • Большой апельсин для сока
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Мука просеивается и смешивается с разрыхлителем в большой ёмкости. Туда добавляется цедра лимона и сахар.
  2. Яйца необходимо хорошо взбить венчиком, смешать с йогуртом, маслом, голубикой и добавить это в посуду с мукой. Все тесто перемешивается до устранения комочков. Формы для выпекания маффины с голубикой, смазываются маслом. На них выкладывают тесто и пекут в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.
  3. Чтобы сделать сироп, все указанные составляющие смешиваются и ставятся на огонь. Варится он на медленном огне при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. После того как маффины с голубикой будут готовы, их следует проткнуть в двух местах и полить сиропом, чтобы успели пропитаться и можно подавать к чаепитию.

Йогуртовые маффины

image003

Рецепт рассчитан на полчаса приготовления, на выходе получается 12 маффинов.

Этот рецепт, несомненно, отправится в вашу копилку вкуснейших маффинов. Основа выходит воздушной, благодаря добавлению йогурта. За основу можно взять как фруктовый йогурт, так и классический. Рецепт достаточно простой в исполнении.

Набор продуктов

  • Йогурт для основы – 200 гр.
  • Муки – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Соли – одну щепотку
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь смешиваются яйца и сахарный песок, взбивать не нужно.
  2. В полученную смесь добавить мягкое масло, затем йогурт, поочередно перемешивая.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
  4. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и хорошо перемешать.
  5. Тесто выкладывается в заранее подготовленные формы. Закладывать нужно не до конца, так как тесто немного поднимется.
  6. Выпекаем маффины в духовке, разогретой до 180 градусов тридцать минут.

Подаются в качестве десерта, перекуса, хорошо подойдут к завтраку и чаепитию.

Похожие материалы