Рецепт кекса зебра

Рецепт кекса «Зебра» на кефире

 

Согласитесь, чтобы готовить кекс, нужно знать, что это такое. По определению кекс – сдобное сладкое печенье в виде хлеба. Кексы обычно пекут с изюмом. Но рецепт кекса может быть и нестандартным, все зависит от вашей фантазии. Кекс обычно готовится из дрожжевого или бисквитного теста. Тесто может быть на кефире, на сметане, на молоке.

Интересный факт: это мучное изделие получило огромную популярность во многих странных, а в некоторых из них кекс даже является национальным блюдом. Рецептура кекса стандартна, но каждая страна готовит его по- своему, добавляя свою изюминку. Так, на Багамских островах в кексы добавляют выдержанные в роме фрукты, практичные немцы предпочитают рецептуру кекса не менять и пекут штолен, посыпая его сахарной пудрой. Жители Швейцарии просто обожают свой легкий и воздушные грушевый хлеб. Британцы придерживаются традиции и покрывают свои кексы глазурью или марципаном. К чему это все, а к тому, что вы можете экспериментировать, привнося в рецепт что-то новенькое, тем самым делая ваш кекс весьма необычным.

Данный рецепт расскажет, как приготовить кекс,  напоминающий мрамор. Да-да, вы не ослышались. Этот кекс очень часто называют мраморным, и сейчас вы узнаете, почему. Этот рецепт – игра цветов. Мы будем использовать тесто двух цветов, что и создаст впечатление, будто кекс выполнен из мрамора.

рис2

Итак, давайте подготовим нужные нам продукты. Этот кекс зебра мы будем готовить на сметане, но его можно приготовить и на кефире. На сметане кекс получится очень нежным и воздушным.

Кекс «Зебра» на сметане

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 180 гр. ( один большой стакан);
  • Разрыхлитель -1 ч.л.;
  • Какао – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом в миске нужно взбить яйца с сахаром.
  2. Затем добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте.
  3. Далее добавляем сливочное масло. Оно должно быть размягченным, поэтому перед приготовлением его нужно заранее вынуть из холодильника.
  4. Муку просеять. Делаем это для того, чтобы не было никаких комочков, песка, камушек. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  5. Помешивая жидкую смесь, постепенно всыпаем муку. Перемешать смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно-таки густым.
  6. А дальше начинается самое интересное. Тесто нужно разделить на две части. В одну часть добавить столовую ложку какао и тщательно перемешать. В другую часть добавляем столовую ложку муки. Это делается для того, чтобы достичь такой же консистенции, как у первой части, ведь в нее мы добавили какао, и от этого она стала более густой.
  7. Далее, смазываем форму маслом и выливаем тесто слоями. Сначала две столовые ложки белого теста, затем две столовые ложки коричневого теста, затем опять две столовые ложки белого и так далее, пока не кончится тесто.
  8. А теперь мы немного разнообразим рисунок. Нужно взять зубочистку или деревянную палочку и проводить ей от центра к краям формы. Затем между этими полосами нужно провести другие полосы. Вы можете придумать свой собственный узор. Дайте волю своей фантазии. Таким образом, у вас должен получиться весьма оригинальный узор.рис3
  9. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 25- 30 минут. По истечении этого времени кекс нужно проверить любой деревянной палочкой – спичкой, зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кекс. Если кекс готов – спичка будет сухой.
  10. Дайте кексу немного остыть и подавайте на стол к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Если вы вдруг не захотели делать большой пирог, или у вас просто-напросто нет для него формы, не расстраивайтесь, ведь вы можете сделать маффины зебра. Ингредиенты для их приготовления потребуются те же самые. Только заливать тесто слоями нужно будет  в небольшие формы. Такие интересные маффины понравятся вашим деткам. А если сверху будут еще и взбитые сливки – дети точно будут в восторге!рис4

Этот кекс вы можете приготовить и в мультиварке. Рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашку мультиварки, смазанную маслом, вливаем тесто таким же образом, как и в предыдущем рецепте, то есть чередуя темное и светлое тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем на 60 минут. Кекс зебра в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Но что делать, если у вас нет возможности приготовить данный кекс на сметане? Выход есть – приготовить его на кефире. Кекс на кефире получается таким же нежным, как на сметане. Рецепт кекса на кефире почти ничем не отличается, но все же рассмотрим и его.

Кекс «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Маргарин – 100-150 г.;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Какао – 3 ст.л;
  • Ванилин.

Пошаговый рецепт

  1. Стакан кефира вылить в емкость. К нему добавить соду.
  2. Маргарин нужно растопить, затем смешать с сахаром, яйцами и ванилином. Получившуюся массу хорошо взбить.
  3. Постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Тесто должно получится густым.
  4. Ну а дальше вы уже знаете, что делать. Тесто делим на две части, в одну добавляем какао, в другую – столовую ложку муки. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, чередуя темное и светлое тесто.
  5. Отправить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Готовый кекс на кефире можно украсить  глазурью или растопленным шоколадом, а можно просто посыпать сахарной пудрой.рис5

Кекс зебра, наверное, самый оригинальный десерт. Рецепт очень простой, вы в этом уже убедились. Кекс можно приготовить в домашних условиях, а вкус у него будет, как у ресторанного изысканного пирога! Попробуйте приготовить кекс и на сметане, и на кефире, а потом сравнить, какой рецепт все-таки лучше. Вашим друзьям, коллегам, семье – кому угодно, точно понравится этот кекс. Он отличается не только интересным цветовым решением, но и вкусовыми качествами.


Похожие материалы

 
Еще интересное: