Кекс Столичный - рецепт с изюмом

Кекс «Столичный»: рецепт с изюмом в духовке

 

Кекс с изюмом – вкус знакомый с детства, который так приятно ощутить, уже выйдя из такого прекрасного и беззаботного возраста. Очень приятно съесть кусочек свежего, сделанного своими руками кекса с чашечкой ароматного чая, побаловать своих детишек и семью. Испечь кексы совсем несложно, рецепт простой и доступный. Приготовить наш кекс с изюмом мы попробуем по госту.

Государственные стандарты, это ассоциация, прежде всего с непревзойденным качеством, хорошим вкусом и какой-то ностальгией. Поэтому мы сделаем кекс столичный с изюмом, рецепт которого тоже по госту, что уже говорит о прекрасном результате при вложении небольших усилий. Но не стоит забывать, что рецепт по госту – это соблюдение использования всех необходимых продуктов, и самое главное – приготовление, а именно процесс, соблюдение всех правил и нюансов.

Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приступать к главной задаче.

Набор продуктов


  • Мука – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Темный изюм – 120 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Когда все продукты подготовлены как указывает рецепт, можно начинать непосредственно готовить наш кекс с изюмом и не забываем что он по госту.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем сливочное масло, кладем его в миску и размягчаем. Слишком маленькую миску не берите, будет не очень удобно. После того как масло стало более мягким, добавляем к нему сахар и начинаем растирать. Для этого можно использовать классический способ, а именно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи миксера или блендера. Размягчите масло и добавьте сахар
  2. Далее, в получившуюся массу добавляем яйца, в количестве как указывает рецепт. Также все взбиваем до однородной консистенции. Добавьте яйца
  3. Так как у нас кекс с изюмом, не забываем о главном. Берем изюм, тщательно промываем, после этого его нужно ошпарить кипятком и дать обсохнуть. Чтобы изюм не впадал и не оседал в нашем тесте, слегка обваливаем его в муке. Теперь спокойно можем добавлять его в миску с маслом и яйцами. Хорошенько перемешать. _7
  4. Берем нужное количество муки, как показывает рецепт, и смешиваем ее с разрыхлителем. После чего просеиваем и постепенно, не всю сразу, высыпаем в емкость со смешанными ингредиентами. Помешиваем, здесь миксер использовать не стоит, а мешать лучше самостоятельно с помощью венчика, тогда тесто будет густое и соответственно кекс получится бисквитный.
  5. Далее, берем прямоугольную форму или любую, какой вы хотите, чтобы получился ваш кекс с изюмом. Покрываем ее простой бумагой для выпекания в духовке. Если форма сделана из материала, к которому в процессе приготовления тесто не прилипает, то просто смазать ее сливочным маслом.
  6. Когда форма готова, выливаем в нее получившееся тесто и аккуратно разглаживаем, чтобы кекс с изюмом был не только вкусный, но и красивый. _8
  7. Выпекаем в духовке наш бисквитный кекс примерно 1 час при температуре 180 градусов. Время выпекания может быть немного больше на 10-20 минут в зависимости от самой духовки. Здесь рецепт ограничений не указывает. _9
  8. Аромат вкусного запаха вы начнете чувствовать еще до окончания готовки. Чтобы определить готов кекс или нет, нужно проткнуть его спичкой или деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, то оставьте кекс допекаться, если же следов никаких не осталось можно с уверенность доставать получившийся классический кекс. Еще один способ проверить готовность, наша выпечка должна лопнуть посередине, тогда кекс пропекся и готов к употреблению.
  9. После того как кекс выпечен, достаем его с духовки, даем немного остыть, выкладываем его из формы на тарелку. После чего, как подсказывает рецепт, уверенно посыпаем пудрой для придания внешнего вида и можно наслаждаться этим прекрасным вкусом. _10

Как видно рецепт действительно несложный, приготовить можно без определенных навыков, достаточно лишь придерживаться всех пунктов и уже очень скоро вы будете кушать этот вкусный бисквитный кекс. Более вкусного кекса вы не пробовали. Радуйте близких такой ароматной и аппетитной выпечкой.

Изучая рецепт можно увидеть, что в нем используется разрыхлитель для теста. Многие хозяйки имеют в вооружении способ, чтобы не покупать его, а сделать дома, самостоятельно. Для этого нужно перемешать 9 чайных ложек муки с 3-мя чайными ложками лимонной кислоты и с 5-ю чайными ложками обычной пищевой соды. После перемешивания пересыпьте получившуюся смесь в баночку, хорошо закройте и еще потрясите, нужная добавка готова. Вот такой простой и нужный рецепт. Хранить его можно долго, при необходимости добавлять и не волноваться о вредном или неизвестном составе. Ну и еще один значительный плюс, это, конечно же, цена. Используется такой разрыхлитель, в тех же пропорциях как указано в рецепте.

Похожие материалы