Английские маффины отличаются от классического рецепта

Рецепт английских маффинов

 

Рецепт английских маффинов известен и популярен не только в Великобритании, но и в странах — бывших британских колониях. Или же там, где в годы расцвета британской империи влияние Лондона было особенно сильным. Их так и называют сейчас — English muffins.

Обычно, когда заходит речь о маффинах, мы представляем себе маленькие сдобные кексики с шоколадом или изюмом, которые выпекаются в формочках, и подаются на десерт.

Но английские маффины — совсем другая выпечка. Это небольшие воздушные булочки из дрожжевого теста, которые не пекутся в духовке, а жарятся на сухой сковороде без жира. Поэтому использовать рецепт и приготовить их сможет даже та хозяйка, у которой нет духовки.

Перед употреблением готовые булочки принято разрезать вдоль и намазывать джемом, паштетом, или сливочным маслом.

Оказывается, именно такую выпечку в аристократических английских семействах принято подавать с яйцами по-бенедиктински.

Рецепт и особенности приготовления

Английские маффины — вкусный рецепт приготовления

Важное замечание перед началом работы: если вы решили приготовить английские маффины, проверьте, пожалуйста, насколько свежие у вас дрожжи. Рецепт не рассчитан на то, что тесто будет долго подниматься, на расстойку ему даётся всего полтора – два часа, поэтому дрожжи должны быть не только быстродействующими, но и свежими.

Из указанного количество продуктов должно получиться 16 булочек, размером с классический сырник. Опытные хозяйки знают, что уменьшать это количество нецелесообразно, так как булочки очень вкусны, а кроме того, хорошо хранятся в замороженном виде. А вот увеличить порцию вдвое – решение рациональное.

Требуемые ингредиенты

  • 550 г Ингридиенты необходимые для приготовления английских маффиновмуки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1.5 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки манной или кукурузной крупы;
  • 350 мл молока нормальной жирности;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 35-40 г растопленного сливочного масла.

Иногда в рецепт английских маффинов включается не сахар, а сахарную пудру. Можно без опаски заменить одно другим. Пудры потребуется полная с верхом столовая ложка;

Молоко должно быть комнатной температур, или немного теплее. Если вы достали его из холодильника, чуть подогрейте: так тесто будет лучше подниматься;

В переведённых с английского языка рецептах маффинов часто указывается не манная крупа, а семолина – мука из твёрдых сортов пшеницы дурум. Она, так же как и манка, имеет текстуру с мелкими крупинками, и с ней маффины также приобретают красивую хрустящую корочку, поэтому право на использование без потери аутентичности имеет любой вариант из трёх.

Приготовление теста для английских маффинов

  1. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты, и не забываем про дрожжи. Отдельно смешиваем молоко и яйцо и слегка взбиваем, так, чтобы смесь стала полностью однородной, и покрылась пеной. Добавляем молочно-яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем масло и продолжаем мешать. Допустимо чуть упростить рецепт приготовления, сразу смешав молоко, яйцо и масло.
  3. В общей сложности месить готовое тесто нужно 5-7 минут, оно должно получиться гладким, эластичным и чуточку липким.
  4. Теперь тесто нужно накрыть сложенным в несколько раз кухонным полотенцем, и оставить подходить на полтора-два часа. Иногда в рекомендациях по приготовлению булочек полотенце заменяется пищевой плёнкой. Это не совсем верно: для того, чтобы тесто хорошо подходило, необходимо присутствие воздуха, так что именно «дышащее» полотенце будет оптимальным решением.
  5. Подходить тесто должно в тёплом месте: возле плиты или просто на столе. После расстойки оно должно примерно вдвое увеличиться в объеме.

Рецепт выпекания английских маффинов

Классический рецепт предлагает формировать булочки руками. Вот как это делается:

  1.  Готовое тесто выкладываем на присыпанную мукой доску или стол, хорошенько обминаем, а затем делим на 16 частей. На самом деле, это очень просто: сначала всё тесто делим пополам, затем пополам делим каждую его половинку, и так повторяем ещё два раза. Выкладываем тесто и формируем заготовки для маффинов
  2. Затем формируем круглые булочки, и каждую, легко надавливая ладонью, прижимаем к столу, чтобы у маффинов были плоские поверхности.
  3. Готовые булочки нужно слегка обмакнуть с обеих сторон в кукурузную крупу, или манку, предварительно высыпанную на плоскую тарелку небольшого диаметра. Выпечка с такой посыпкой получает очень вкусную хрустящую корочку, так как довольно крупные частички крупы не смешиваются полностью с мукой, а остаются на поверхности.
  4. Сформованные булочки нужно оставить для окончательной расстойки на доске или столе, прикрыв полотенцем. Потребуется на это ещё примерно 20 — 25 минут.

Альтернативный рецепт выпекания

Английские маффины посыпанные кукурузной крупой

  1. Можно немного изменить рецепт, вернее, технологию разделки, и раскатать тесто скалкой в лепёшку, толщиной 1-1,5 см. А потом выдавить из неё кружки желаемого размера с помощью подходящей формы. Если мы хотим, чтобы маффинов у нас получилось 16 штук, то примерный размер кружков должен составить 8-9 см, это как раз диаметр чашки средних размеров.
  2. Такие булочки выглядят более аккуратно, да и лучше прожариваются, благодаря большей площади соприкосновения с горячей сковородой.
  3. Для жарки оптимальна чугунная сковорода с толстым дном. Она должна быть сухая: никакого масла или жира для жарки не требуется, но её нужно немного присыпать кукурузной крупой или манкой перед тем, как выкладывать булочки. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием: её дополнительно присыпать не нужно, достаточно той посыпки, что уже имеется на маффинах.
  4. Классический рецепт требует разогреть сковороду на среднем огне и выпекать с каждой стороны по 5-6 минут, накрыв крышкой. Но практика показывает, что оптимально выпечка пропекается, если в процессе жарки их перевернуть не один, а два или три раза.
  5. Готовую порцию булочек нужно снять со сковороды на решётку или тарелку. А перед тем как выкладывать вторую порцию, стряхнуть или убрать салфеткой оставшуюся в сковородке присыпку, иначе она начнёт подгорать. И не забыть насыпать новый слой.

Удобно использовать сразу две сковородки, так затрачивается намного меньше времени на стояние у плиты.

Внешне готовые английские маффины напоминают большие и пышные сырники. Если ваши английские булочки для аристократов почему-то недостаточно прожарились на сковороде, их вполне можно довести до готовности в духовке, на это потребуется не более 15 минут при температуре 170-180 градусов.Однако печь их там с самого начала не следует, в духовке получится совсем другая на вкус выпечка.

Подача к столу

Готовые маффины можно разрезать повдоль и подавать к столу с джемом

Через десять минут после жарки чуть остывшие булочки полностью готовы к употреблению. У них вкусная хрустящая, но не грубая корочка, и нежная воздушная серединка.

Не обязательно все съедать сразу: их можно заморозить, а затем по мере надобности размораживать к завтраку, вынимая нужное количество из морозильного шкафа, и оставляя на ночь на нижней полке холодильника.

Чтобы размороженные булочки были ещё вкуснее, рекомендуется разрезать их пополам вдоль и погреть в микроволновке, на сковороде, или в тостере, а затем немного смазать джемом или маслом. Или, как это делают аристократы Лондона, положить на них яйца Бенедикт или яйца пашот.

Приятного аппетита !

Похожие материалы


 
Еще интересное: