Рецепт хлеба в домашних условиях

Тесто для хлеба в домашних условиях

 

Очень много хозяек делают самостоятельно различные булочки, пирожные, тортики, пироги, с различными вкусами и начинками, потому что приготовленные в домашних условиях лакомства, действительно вкусные, они делаются из известных продуктов, без консервантов и добавок, ну и, конечно же, по цене выходят гораздо выгоднее.

В такой список домашней выпечки входит и хлеб, однако, еще не все научились делать для него тесто. Для хлеба приготовленного дома, не нужно что-то необычное или недоступное, стандартный набор продуктов для выпечки, желание, простой рецепт и всё готово.

Для некоторых это не привычно, печь самостоятельно хлеб, продукт, который мы ежедневно покупаем в магазине, но попробовав однажды испечь его в духовке, вы поймете, что вкуснее домашнего хлеба, вы не найдете. Он получается очень мягкий, вкусный и, главное, полезный. Поэтому рассмотрим рецепт и приготовим тесто для хлеба, который полюбит вся семья.

Набор продуктов


  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие – 7-10 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – для выпекания;
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.

Из списка продуктов видно, что все ингредиенты для домашнего хлеба простые и в небольшом количестве.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем миску, то есть подходящую емкость, в которой мы и будем смешивать наши ингредиенты, как говорит рецепт. Важен следующий нюанс, миска должна быть теплая, поэтому заполняем ее водой и ставим на небольшое количество времени на огонь. После того как она нагрелась снимаем.
  2. Пока грелась наша емкость, мы разводим сухие дрожжи в небольшой чашке как указывает рецепт на упаковке. То есть, разбавляем их в тепленькой воде и размешиваем, чтобы не было ненужных комочков.
  3. Выливаем дрожжи в нагретую миску. Они должны получиться такого коричневатого цвета с желтизной, это если вы никогда с дрожжами ничего не делали и не знаете как они должны выглядеть.
  4. Сливочное масло нужно растопить, сделать мы это можем, как обычно, с помощью плиты, а можем и воспользоваться микроволновкой, что займет гораздо меньше времени. Растопленное масло отправляем в миску к дрожжам.
  5. Затем, туда же выливаем подготовленное молоко и все перемешиваем.
  6. Следующими как указывает рецепт, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, для этого можно использовать миксер, так получается быстрее и эффективнее. Если возможности воспользоваться миксером нет, значит, смешиваем все вручную.
  7. Далее, берем половину от необходимого количества муки, а именно примерно 1,5 стакана, и добавляем ее в общую массу смешанных ингредиентов. Опять же все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  8. Во время смешивания муки с остальными продуктами, понемножку и постепенно досыпаем ее. Подсыпать муку, подсматривая в рецепт, нужно до тех пор, пока получившееся тесто не перестанет прилипать к емкости, в которой оно находится.
  9. После этого приступаем к вымешиванию теста. Чтобы было проще месить, можно слегка посыпать руки мукой, и еще чуть-чуть посыпать на рабочую поверхность. Месить тесто нужно хорошо, по времени около 10 минут, крутить, обминать, сворачивать в круг и так далее, другими словами, не жалеть, а хорошенько обмять все бока нашего теста.
  10. Когда тесто уже вымешано, делаем из него шарик, кладем в ту же миску, накрываем полотенцем и отправляем его в какое-нибудь теплое место, многие ставят его на плиту. Простоять тесту в таких условиях нужно около часа. По истечении этого времени, оно отлично поднимется и будет готово к дальнейшим действиям.
  11. Как говорит рецепт, берем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, перед этим немного посыпанную мукой, и начинаем раскатывать. Раскатываем, чтобы придать тесту форму прямоугольника.
  12. Далее, нужно сделать так называемый рулет, для дальнейшего выпекания в духовке. Для этого раскатанное тесто сворачиваем рулетиком, чтобы оно хорошо улеглось в форму для выпечки.
  13. Форму нужно хорошо смазать маслом, положить туда наш рулет получившимся швом вниз, как указывает рецепт. Форму с будущим хлебушком, отставляем еще на час, и тоже накрываем его. За это время тесто еще немного поднимется.
  14. Так как хлебушек мы делаем в домашних условиях, то выпекать мы его будем в духовке. По времени это займет примерно полчаса, температуру в духовке выставляем где-то 200 градусов. За это время вы уже услышите умопомрачительный запах, свежего, вкусного хлеба.
  15. После того как хлеб хорошо выпекся в духовке, вынимаем его с нашей формы. Это нужно для того чтобы он полностью остыл. После остывания можно его разрезать и, конечно же, пробовать.

Вот именно после этого вы поймете, что такой простой рецепт, дает вот такой потрясающий результат. Потому что хлеб получается очень вкусный, полезный и, главное, сделан со всем сердцем.

Еще когда хлебушек будет выпекаться в духовке, вы услышите просто непередаваемый аромат, который окутает весь дом. И конечно же, вы поймете, что такой домашний хлеб, даже нельзя сравнить с тем, что мы покупаем в магазине.

Освоив это рецепт, со временем можно попробовать и другие. Например, многие хозяйки делают итальянский хлеб, определенный вкус ему придает чесночный порошок с солью, она используется вместо обычной, привычной нам соли. Также отличаются вкусы и свойства хлеба, при использовании различных сортов муки, например, ржаной и пшеничной. Казалось бы, обычная мука, однако, отличия имеются.

В настоящее время, рецепты для приготовления хлеба еще больше облегчаются за счет современных технологий. Примером тому служит хлебопечка, для приготовления в ней так же есть свои рецепты и определенные шаги.

Поэтому пробуйте, экспериментируйте, готовьте дома то, что мы привыкли покупать, экономьте. А самое главное, вы и ваша семья будет кушать полезный хлеб, без лишних добавок и приготовленный с душой. Также такой хлеб будут с удовольствием кушать дети, ведь его присутствие обязательно в рационе не только детишек, но взрослых людей.

Похожие материалы

 

Еще интересное:

loading...