Лепешки на кефире на сковороде

Дрожжевые лепешки на кефире

 

Так заведено, что основные блюда мы едим с чем-то, с картошкой или хлебом, с лавашем. Но, как правило, делать одно и то же в итоге очень надоедает, также и с едой. Постоянно кушать одни и те же блюда, и один и тот же хлеб, так обыденно, что хочется изменить весь рацион полностью. Но не нужно принимать каких-то кардинальных мер, достаточно просто внести в список своего питания какое-то простое, но в тоже время очень вкусное и интересное блюдо. Примером такого блюда могут выступать слоеные лепешки. Многие не знают что это, как готовится и с чем их едят. Все достаточно просто, это блюдо которое употребляется в пищу в качестве дополнения и может заменять всем привычный хлеб, кушать их можно с салатом или супом, с рыбкой или курицей.

А можно и в качестве завтрака, намазав на наши сдобные лепешки варенье или шоколадную пасту. Но наше блюдо будет с сыром, поэтому сладкая добавка к нему не подойдет. Само тесто делается на кефире или сметане,  а жарить мы его будем на сковороде. Однако, многие хозяйки делают подобные лепешки и в духовке. Рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся, и можем начинать приготовление, подсматривая в отличный и такой простой бабушкин рецепт.

Набор продуктов


  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Паприка сухая – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Кефир – 150 грамм;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Травы прованские – 1 столовая ложка.

Список ингредиентов известен, теперь можем начинать готовить слоеные лепешки на кефире, как подсказывает рецепт.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем приготовление с теста, оно должно получиться ароматным и вкусным, поэтому готовить его нужно, как и хлеб с душой и любовью. Так как лепешки у нас на кефире, то берем его и слегка подогреваем вместе с молоком. Сюда отлично подойдет и любой другой кисломолочный продукт, отлично получится тесто и на сметане. В тепленьком кефире и молоке смешиваем сахар, сухие дрожжи и соль. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Далее, в получившуюся массу на кефире или сметане добавляем оливковое масло. И снова все смешиваем.
  3. Так как сдобные лепешки у нас с сыром, не забываем и о нем. Сыр натираем на, желательно, крупной терке. Затем добавляем его в наше тесто на кефире и перемешиваем. Если лепешки будут выпекаться в духовке, то сыр пока никуда не добавляем, так как он у нас будет не в качестве внутреннего содержания теста.
  4. После этого начинаем добавлять муку, делаем это постепенно, аккуратно вымешивая. Лучше всего муку заранее просеять. Когда вся мука оказалась со всеми ингредиентами, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, не жалея, как на хлеб. Замешанное тесто нужно оставить где-то на час, чтобы оно подросло.
  5. По истечении времени возвращаемся к тесту, берем его и делим на четыре части. Все части, как указывает рецепт, раскатываем, чтобы у нас получились очаровательные лепешки с сыром. Они не должны быть толстыми, достаточно 5 мм.
  6. Жарить мы будем на сковороде на маргарине или подсолнечном масле. Здесь выбор за вами. Кстати многие хозяйки не жарят ни на маргарине, ни на любом другом масле, а просто на сухой сковороде. Такой вариант тоже хорош, но мы все-таки немного смажем нашу сковородку.
  7. Обжарить нам нужно каждую сторону, чтобы слоеные лепешки получились румяными и с очень аппетитной золотистой корочкой.
  8. Если вы решите все-таки печь наши лепешки, то тесто нужно разделит не на четыре, а на две части, которые мы так же раскатываем и кладем на смазанный противень.
  9. Не забываем и про подготовленные приправки, которыми в ходе обжарки мы посыпаем наши лепешки, а можно и после. Если лепешки будем отправлять в духовку, то перед этим посыпаем всеми приправами и уже натертым и ждущим своего часа сыром.
  10. В духовке выпекаем примерно 20 минут, при температуре 180 градусов.
  11. Когда наше лакомство поджарено, выкладываем его на блюдо, зовем всех к столу пробовать ваше новое кулинарное произведение.

Рецепт таких лепешек имеет массу вариантов. Начнем с теста, оно может быть на сметане или кефире, некоторые делают его и на твороге. Мы сделали лепешки на дрожжах, но это не значит, что нельзя обойтись и без них, очень вкусными и ароматными получаются и бездрожжевые лепешки, которые также замечательно заменяют хлеб. Начинка также может отличаться, мы делали просто с сыром, но можно приготовить и с внутренней начинкой, например, с зеленью, либо сделать лепешки с сыром и зеленью, с грибами на сметане или с беконом, тогда получается просто непередаваемый вкус. Такое блюдо получается не только вкусное и ароматное, но еще и очень сытное.

Процесс обжаривания на сковороде, конечно же, гораздо быстрее, чем в духовке, но многие, заботясь о своем здоровье, считают, что жареные лепешки на сковороде вредные, а вот выпеченные в духовке, могут заменить хлеб. Но побаловать себя все же можно. Поэтому рассматривается вариант, когда лепешки жарятся как во фритюре, то есть в большом количестве подсолнечного масла, которое должно быть сильно разогрето.

Что касается замены, всем известно, что хлеб обладает такими витаминными свойствами, которые сложно найти в других продуктах, поэтому не стоит полностью от него отказываться, и не заменяйте его совсем на, хоть и вкусные, но жареные лепешки, просто дополняйте ими свой рацион.

Некоторые хозяйки считают, что есть рецепт гораздо проще этого, это когда подобные лепешки готовятся только на муке и воде, и даже не на сметане.

Готовую лепешку можно полить любым соусом, например чесночным.

Также приготовление таких лепешек имеет и свои небольшие, но весьма важные секретики. Так, например, нежность и аромат лепешкам придает обжарка их на сливочном масле. А пышность блюдо будет иметь если мука используется просеянная, то есть она обогащается кислородом, и в результате получается объемная выпечка. А вот травы и различные ароматные и пикантные приправы, чеснок и зелень можно не просто использовать как внешнее украшение, а смело добавлять в само тесто, тогда оно приобретет необыкновенный запах и вкус. Что касается дрожжей, то используемые сухие ничем не превосходят обычные всем привычные свежие дрожжи по вкусовым качествам, поэтому можете смело использовать и их. Просто сухие дрожи многим проще использовать и добавлять. А если вы делали пресное тесто, то ему нужен отдых примерно 15 минут после приготовления, чтобы будущее блюдо получилось пышненьким и нежным.

Вот такой на первый взгляд простой рецепт, может иметь столько вариантов приготовления и различных нюансов. Поэтому пробуйте, готовьте и выбирайте какой вариант лепешек больше всего понравится вам и вашей семье.

Похожие материалы

 

Еще интересное:

loading...