Основные рецепты хачапури с сыром
Сочные хачапури — это универсальный грузинский рецепт, который способен затмить многие другие. Очень часто, когда мы говорим о Грузии нам приходит в голову именно хачапури, как национальное блюдо. Однако с развитием цивилизации данное блюдо перекочевало и к другим народам. Теперь вкусные хачапури с картофелем, сыром и мясом может готовить каждый, тем более что рецептов существует масса. Правда, интересно то, что даже сейчас не все знают, как приготовить хачапури правильно в домашних условиях. Поэтому здесь отражены все принципы и секреты приготовления хачапури.
Основные виды хачапури:
- Хачапури по грузински с сыром;
- Хачапури по имеретински;
- Хачапури по мегрельски;
Так же в статье рассмотрены другие виды хачапури.
Хачапури по-гурийски
Время приготовления: 55 минут
Порций: 2–3
Калорийность: 263 ккал на 100 грамм
Хачапури по-гурийски вариант, конечно, менее распространённый, однако, не менее вкусный. Особенность его в форме полумесяца которая, кстати говоря, интересует детей не меньше. Также плюсом этого лакомства является, что сыр здесь находится внутри, а это значит, что хачапури не так быстро черствеет и заветривается.
Набор продуктов для приготовления теста
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка соли.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 500 грамм имеретинского сыра (можно заменить сулугуни);
- 4 куриных яйца;
- Зелень и специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Не менее распространённый вид хачапури по-гурийские делать ещё проще, чем его собратьев хачапури по-аджарски или хачапури по-имеретински.
- Процесс приготовления начинается с того, что просеянная пшеничная мука высыпается либо на разделочную доску, либо в глубокую миску. Затем в этой муке делается хорошее углубление или ямка, в которую необходимо влить молоко и разбить яйца. Теперь в эту ямку нужно добавить сливочное масло. Масло стоит либо растопить и остудить, либо за несколько часов до приготовления хачапури достать из холодильника, чтобы оно было очень мягким и податливым. Также добавляем соль и сахар.
- Начинаем замешивание теста. Кстати говоря, если у вас есть хлебопечка, то все будет ещё проще. Например, можно добавить в ведёрко хлебопечки сначала жидкую составляющую, то есть молоко и яйца, затем добавить соль, сахар, сливочное масло, а затем уже муку.
- Затем перевести хлебопечку в режим «тесто» и ждать пока она все хорошенько вымешает. Вручную вам придётся вымешивать тесто самому и очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка муки или не промешанного участка. Для удобства можно воспользоваться миксером.
- Готовое тесто необходимо оставить примерно на полчаса, чтобы она немного расстоялось и подошло. Тем временем готовится сырная начинка.
- Чтобы получилась вкусная начинка, нам потребуется взять иммертинский сыр и измельчить его. Можно это сделать при помощи ножа или даже рукой, разница неособая. Необходимо будет сварить все яйца, очистить их. Одно очень мелко порубить, добавить к иммертинскому сыру (сулугуни) и хорошенько перемешать. Остальные яйца пока трогать не будем, хачапури дома нужно делать пошагово.
- Теперь нам нужно взять тесто и разделить его на две или три части и каждую часть мы раскатываем в пласт примерно 1 сантиметр толщиной.
- Теперь на одну половину овала или получившегося круга помещается начинка, а сверху выкладываются кружочки оставшихся яиц. Измельчать их не нужно, просто ровные кружочки. Получится невероятно красиво, теперь накрываем второй половинкой начинку и закрепляем края. Мы помним, что в хачапури по-гурийски главное — форма полумесяца или в крайнем случае чебурека, поэтому края закрепляем и пытаемся придать нужную форму. Процесс повторяется с остальными кусочками теста.
- Наши хачапури в домашних условиях нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, который, в свою очередь, смазан маслом. Располагаем там наши хачапури и даём немного времени, чтобы расстаяться и ещё немного подойти. Также нужно помнить, что между хачапури нужно оставлять небольшой промежуток, так как в процессе приготовления они могут увеличиться в размере. Перед отправлением в духовку можно смазать каждый хачапури смесью из яйца, молока и соли. Это придаст глянцевый блеск блюду и красивую румяную корочку, при выпекании в духовке.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 или 200 градусов Цельсия в течение 20–30 минут, затем хачапури по-гурийски нужно достать из духовки и смазать сливочным маслом. В таком виде блюдо можно подавать к столу.
Совет: используя этот рецепт можно даже приготовить пёченые хачапури с мясом. Однако такой вариант нужно выпекать гораздо дольше. Но у того, чтобы сделать хачапури с мясом есть и свои плюсы – они гораздо сытнее. Таковы принципы приготовления хачапури с мясом.
Хачапури по-гурийски можно сделать в любой ситуации, ведь это очень лёгкий вкусный и быстрый продукт, выпекаемый в духовке. Кроме того, пышные хачапури и сырная начинка — любимое лакомство практически всех и его очень удобно брать с собой, так как транспортировка возможна даже на самые дальние расстояния, а выпечка не теряет своих качеств.
Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски
Время приготовления: 60 минут
Порций: 4
Калорийность: 297,4 ккал на 100 грамм
Хачапури с сыром по-аджарски не только очень интересный и вкусный рецепт, но ещё и оригинальный, ведь обычно хачапури – это лепёшка, а форма такая встречается не очень часто и поэтому данный вид хачапури очень любят дети. Лодочка, которую можно ещё и съесть – большая редкость. Принципы у такого рецепта небольшие, а состав очень простой.
Набор продуктов для приготовления теста
- 6 стаканов муки;
- 150 миллилитров мацони;
- 150 миллилитров вода;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 10 грамм дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложек сахара;
- Набор продуктов для приготовления начинки:
- 150 грамм сыра сулугуни;
- 150 грамм брынзы;
- 3 варёных куриных яйца;
- 4 сырых куриных яйца;
- Зелень (по вкусу);
- Масло сливочное (по вкусу).
Рецепт приготовления
- Для того чтобы начать готовить такой классический рецепт хачапури потребуется взять мацони. Для теста можно немного разбавить водой или заменить кефиром или даже молоком. Основное требование, чтобы жидкости входило в состав ровно в 4 раза меньше, чем сухих ингредиентов, таковы принципы. То есть на полтора стакана жидкости мы берём 6 стаканов муки, соответственно 6 столовых ложек сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 3 чайных ложки сахара и 10 грамм сухих дрожжей.
- Тесто для хачапури с сыром можно готовить в хлебопечке. Конечно, этот вариант гораздо быстрее и удобнее, но можно использовать старый — добрый вариант замешивания теста вручную, рецепт позволяет.
- Если выбор пал на хлебопечку, то необходимо пошагово добавлять ингредиенты, которые требует рецепт. Сначала жидкая составляющая, затем сахар и соль, затем измельчённое сливочное масло, мука, а в последнюю очередь уже дрожжи. Далее, ставится режим «тесто» и ждём пока хлебопечка сделает своё дело, принципы у неё невелики.
- Альтернативный вариант ручного приготовления теста не сильно отличается, рецепт тот же. Примерно в той же последовательности добавляем в тесто все ингредиенты и хорошенько все перемешиваем. Вымешивать тесто нужно руками в течение 10 минут или более, зависит от интенсивности. Готовое тесто оставляем подниматься на 30–50 минут и уже, затем используем для приготовления хачапури. Тесто должно получиться довольно пупырчатым и очень эластичным, только тогда она идеально подойдёт для приготовления хачапури по-аджарски.
- Когда мы закончили с тестом, начинаем работать с начинкой. Сулугуни и брынзу трём на крупной тёрке, а небольшую часть (примерно 50 грамм сулугуни) откладываем в отдельную миску, он нам тоже понадобится и войдёт в состав.
- Теперь нам необходимо мелко нарезанное или порубленное яйцо. Его можно измельчать с помощью яйцарезки или тёрки. Измельчённые яйца смешиваем с ранее натёртым сыром сулугуни и сыром брынза, а затем делим на 4 равные части, каждую из которых скатываем в небольшой колобок.
- Теперь вновь возвращаемся к тесту, делим его на 4 равные части и раскатываем в овал, толщина которого не должно быть более 7 миллиметров. Теперь на 2 боковых стороны нашей получившейся лепёшки теста раскладываем ранее подготовленный сыр. Начинаем лепить. Заворачиваем эти края, чтобы сыр оказался внутри, получаются бортики хачапури с сыром. Бортики эти скрепляем между собой и получаем самую настоящую лодочку.
- Посередине нашей готовой лодочки кладём шарик из начинки. Давим его ровно. Теперь в центре начинки делаем небольшое углубление, для того чтобы туда могло поместиться одно сырое яйцо.
- Далее, чтобы получить вкусные хачапури, нужно дать им время для того, чтобы они могли расстаятся и немного подняться. Все это займёт примерно 15 минут, вот такие принципы, благодаря которым создаётся вкусная сырная лепёшка.
- Перед отправкой хачапури в духовку каждый хачапури можно смазать смесью из яйца, молока и соли или просто яйцом. В общем, любой смесью для получения румяной корочки.
- Хачапури-лодочки отправляем в духовку выпекаться при температуре 220–250 градусов Цельсия. При такой температуре хачапури должны находиться в духовке примерно 10–15 минут. Когда хачапури немного подрумянятся и поджарятся в середину, точнее, в углубление, необходимо разбить по одному куриному яйцу и отправить в духовку ещё на 5–10 минут. Можно дождаться пока яйцо полностью зажарится или оставить немного сырого желтка. Зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
- Хачапури вынимаем из духовки и в центр кладём кусочек сливочного масла. Пока хачапури горячие он очень быстро растает и подарит невероятный вкус нашему блюду. Простой рецепт на этом окончен.
Стоит отметить, что через некоторое время после подачи хачапури на стол, вкус может немного измениться. Поэтому хачапури по-аджарски стоит попробовать как в горячем, так и в холодном виде. Таким образом получается идеальная выпечка.
Хачапури по-аджарски это идеальное лакомство для многих людей и в том числе и детей, а все, потому что блюдо просто невероятное, очень вкусное, полезное и сытное.
Если вы ни разу в жизни не пробовали настоящие вкусные хачапури по домашнему, значит, вы много пропустили. Обычные пирожки с мясом, расстегаи с мясом, лепёшки и другая выпечка — это все равно не то. Чтобы оценить всю прелесть изделий из теста необходимо попробовать ещё и хачапури, ведь они настолько невероятны и вкусны, что, возможно, ничего другого вы больше не захотите.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Добавить комментарий