Тесто на ватрушки на молоке

Тесто на ватрушки на молоке

 

Этот весьма простой рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек станет удивительной находкой для каждой хозяйки, домочадцы которой, любят полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой. Сделать и испечь ватрушки из этого теста сможет даже начинающий кулинар не потому, что выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, а из-за того, что сделать такое тесто ну очень просто. И пусть вас не настораживает то, что делать его мы будим на основе опары. Не бойтесь все очень легко и просто, да и не займет слишком много времени.

Во время приготовления теста, необходимо использовать только «живые» и свежие дрожжи, так как сухие, пакетированные дрожжи не всегда дают то качество и пышность опары, которое необходимо для вкусной выпечки. Добавление сливочного масла в опару сделает наше тесто сдобным и вкусным. Если не учитывать время роста и замеса нашей опары, то вам понадобится всего лишь полчаса чтобы сделать замечательное, сладкое, домашнее сдобное тесто по этому рецепту, которое подойдет для выпечки не только ватрушек, но и многих других мучных изделий.

Ингредиенты

И так, для приготовления опары нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 500 -600 гр. пшеничной муки высшего сорта.
  • 300 мл. теплого (подогретого) молока — в нем мы будем разводить наши дрожжи.
  • 100 гр. сливочного масла.
  • 1 яйцо (этого количества вполне достаточно).
  • 20 гр. свежих дрожжей. Но что делать, если нужных дрожжей не оказалось в магазине? В таком случае подойдут сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки, но обратите внимание на их срок годности. Истекающий срок годности приведет к тому, что опара просто не поднимется.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • небольшая щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тесто для наших ватрушек. На медленном огне подогреваем 200 мл. молока. В теплом молоке разводим дрожжи! Важно чтобы молоко было именно теплым, а не горячим — иначе дрожжи запарятся, и тесто не поднимется. В разведенные дрожжи мы добавляем около 150 грамм муки и сахар. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков муки. По густоте опара должна быть похожа на блинное тесто.
  2. Готовое тесто ставим в теплое место на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, и тесто расти. За это время тесто станет воздушным и увеличиться в объеме в несколько раз. рис 2
  3. Подошедшее тесто необходимо еще раз хорошенько вымесить, т.е. опустить и опять оставить «расти», накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.
  4. Пока наше тесто «растет» мы растапливаем сливочное масло в оставшемся молоке — даем остыть.
  5. В поднявшуюся опару добавляем молоко с растопленным в нем маслом, яйцо, щепотку соли — все хорошенько перемешиваем.
  6. Начинаем всыпать муку небольшими частями, вымешивая тесто для ватрушек. Тщательно вымешенное тесто практически готово к выпечке! рис 3

Секреты теста, которые должна знать каждая хозяйка:

  1. Чтобы тесто или опара не прилипало к рукам хорошо смажьте их растительным маслом.
  2. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным — это позволит избежать оттесливости изделия во время выпечки.
  3. Следует регулировать количество всыпаемой муки, из-за излишка муки можно потерять воздушность и нежность опары.

Воздушное тесто готово! Добавив любую начинку, вы получите изумительно ароматную и мягкую выпечку.

Чтобы испечь ватрушки из нашего теста необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Печем нашу сдобу около 20-30 минут до румяного, золотистого цвета. Приятного аппетита!

Похожие материалы


 
Еще интересное: