Пошаговый рецепт заварного теста для эклеров

Тесто для эклеров

 

Всем известное лакомство – эклеры, «что это, и с чем это едет»?

Эклеры относятся к категории кондитерских изделий, приготовленных из заварного теста. Самыми популярными вкусностями из заварного теста являются эклеры, шу и профитроли. Все эти булочки имеют одну основу –тесто, приготовленное на основе заваривания кипятком, с добавлением масла, яиц и пшеничной муки высшего сорта.

Такой принцип приготовления позволяет обеспечить выпечки крепкую «оболочку», которая, благодаря испаряющейся воде во время выпекания раздувается, но остается целой за счет имеющимся яйцам.

Итак, рассмотрим самый популярный и один из самых простых рецептов приготовления заварного эклерного теста.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете с легкостью приготовить эклеры, которые могут храниться более трех дней, не теряя своей мягкости и вкуса, а если их запечатать в герметичную упаковку и положить в морозильную камеру, то даже спустя три месяца, они удивят вас своим не изменившимся вкусом.

Кроме того, приготовив  заготовки для эклеров заранее, вы сможете в любое время дня порадовать своих родных и близких этой изысканной и вкуснейшей домашней выпечкой.

Ингредиенты

Для нашего рецепта по приготовлению теста для вкусных эклеров понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл. молока
  • 100 гр. масла сливочного наибольшей жирности
  • 200 гр. муки пшеничной высшего сорта
  • 4 средних яйца
  • небольшая щепотка соли

рис 1

Основные правила приготовления заварного теста

  1. Для того чтобы приготовить идеальное, во всех смыслах этого слова, эклерное тесто, берем яйца комнатной температуры, предварительно достав их из холодильника примерно 3 часа до того, как займемся приготовлением эклерного теста.
  2. Эффект «водяной бани». Для создания эффекта водяной бани нам понадобиться две кастрюли или емкости. Одна емкость должна быть больше по размеру, это позволит ей вместить в себя, емкость с порцией заварного теста. Итак, приступим! Наполняем нашу большую емкость чуть меньше половины объема. В меньшей кастрюле смешиваем 250 мл. молока, в которую добавляем соль и сливочное масло, нарезанное кубиками. Помещаем нашу кастрюлю в большую емкость с водой. рис 2
  3. Процесс приготовления. Начинаем добавлять муку, не вынимая при этом кастрюлю из воды. Все тщательно перемешиваем. Мука должна полностью смешаться с маслом и водой. Комочков не должно остаться. Удобнее всего вымешивать тесто, находящееся на водяной бане, деревянной лопаткой. Но! Чтобы вымешать заварное тесто, вам придется приложить немного усилия. Вы также можете воспользоваться и «услугами» миксера, если не боитесь многочисленных брызг по всей кухне, ведь взбивать придется на самой большой скорости. рис 3
  4. Хорошо вымесив тесто, снимаем его с огня и дальше начинаем его вымешивать, примерно, в течение 5 минут. За это время тесто приобретет эластичную консистенцию, и нужную температуру для следующего этапа приготовления. рис 4
  5. Теперь в наше тесто можно вбивать яйца. Для того чтобы облегчить себе задачу – вбейте яйца в отдельную емкость и перемешайте желток с белком их. Важно! Яйца взбивать запрещено – просто смешиваем их друг с другом! После этого, вливаем частями яичную массу в тесто, не забывая хорошо вымешивать тесто.
  6. Правильно приготовленное заварное тесто должно быть не густым и в тоже время не жидким. Оно должно как бы «тянуться» за лопаткой и при попытке придать ему какую-либо форму – расплываться. рис 5

 

Похожие материалы


 
Еще интересное: