Вкусные сдобные булочки

Вкусное тесто для булочек в духовке

 

Каждая хозяйка хочет искусно выпекать пышные булочки. Только рецепт приготовления дрожжевых, румяных, вкусных и ароматных булочек таит много секретов.

Общий процесс приготовления достаточно долгий, на всё может уйти несколько часов. Рецепт таких булочек не подойдёт для случая, когда нужно быстро что-то испечь. Разве что тесто можно заморозить в морозилке, но после разморозки булочки получатся не очень пышные.

Ингредиенты для сдобных булочек

  • 1 стакан молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • щепотку соли.

Приготовление

  1. молоко нужно подогреть до тёплого состояния;
  2. затем в кружку высыпать пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара и налить пол стакан тёплого молока;Влить молоко или воду
  3. поставить молоко с дрожжами в тёплое место на 10-15 минут до образования большой «шапки»;
  4. взбить яйца с сахаром;
  5. в миску хорошо перемешиваем молоко с дрожжами, яйцами и солью;
  6. затем постепенно добавляем муку;
  7. в результате тесто должно получиться эластичным, мягким, пышным и, обязательно, не должно липнуть к рукам;Помесить и оставить подниматься
  8. поставить миску с тестом в тёплое место и прикрыть влажным полотенцем;
  9. чтобы тесто лучше подходило, миску нужно укутать одеялом;
  10. после того, как тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза его нужно хорошо вымесить;После того как тесто поднимется его объем увеличится вдвое
  11. противень для духовки хорошо смазать подсолнечным маслом;
  12. стол посыпать небольшим количеством муки;
  13. Раскатайте силиконовой скалкой тесто, затем можно лепить булочки и выкладывать их поочерёдно на противень;
  14. затем булочкам нужно дать постоять в тёплом месте столько, чтобы они увеличились немного в объёме;
  15. в среднем булочки могут расстраиваться 20 минут;
  16. хорошо разогреть духовку до 190 градусов;
  17. выпекать булочки в духовке 20-30 минут, в зависимости от их размера.

Вкусная булочкаТолько не стоит булочки передерживать в духовке, иначе получатся не мягкие, а жесткие булочки.

Если хочется очень пышных булочек, то тесто должно подняться 2-3 раза. А если вы спешите, то достаточно тесту подняться 1 раз. Если вы хотите получить пышные булочки быстро, то лучше использовать живые дрожи. Тесто на живых дрожжах подходит в 2 раза быстрее, чем на сухих.

Делать булочки можно самых разных форм, в форме цветов, лепестков и разных необычных форм. К примеру, очень оригинальный вид будет иметь булочка в форме фигурного шара как на фото.

Если у вас получилось чересчур много теста, ничего страшного. Оставшееся тесто можно положить на сутки в холодильник, и оно не потеряет своего качества.

Иногда хозяйки замораживают дрожжевое тесто и из него получаются тоже вкусные сдобные булочки.

Только в случае заморозки теста, лучше приготовить булочки из дрожжевого слоёного теста.

Слоеное тесто для булочек

Рецепт приготовления слоённых дрожжевых булочек такой же, как и на сдобные дрожжевые булочки, только нужно добавить 150-200 грамм масла или маргарина и 1 яйцо. При чём, непосредственно в тесто нужно положить 100 грамм масла, остальное будет использоваться в процессе приготовления.

Дрожжевое слоёное тесто после морозилки получается даже лучше, чем при моментальном его использовании. После морозилки такое тесто легче раскатывается, с него легче лепить булочки, так как оно становится очень послушное и не липнет к рукам.

Только слоёное тесто после морозилки нужно готовить другим способом, который мы опишем ниже.

Приготовление из слоеного теста после морозилки

  • раскатать лист теста толщиной в 2 см;
  • на тесто положить кусочки мягкого сливочного масла;
  • лист сложить втрое, тщательно защипнуть края;
  • аккуратно раскатать тесто и сложить вчетверо;
  • всё тесто положить в пакет или укрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час;
  • затем сформировать несколько форм треугольника толщиной 6-10 см с помощью ножа и положить начинку;
  • скрутить треугольники жгутиками, как на фото и помазать яйцом каждую булочку;
  • в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
  • булочки в духовке выпекать 25-30 минут.

Температуру в духовке через 15 минут можно уменьшить до 160 градусов для идеального результата.
К тому же, булочки можно делать с разными начинками: с вареньем, сухофруктами, маком, изюмом, сахаром, орехами.

Для приготовления маковой начинки понадобится мак предварительно раздробить в блендере и пропарить в течении 15-20 минут, пока вся вода не выпарится. Затем делаются небольшие лепёшки, посыпаются маком и сахаром, защипываются с одного краю и сверху посередине делается разрез вдоль всей стороны. Если вы любите булочки просто с сахаром, то можно сформировать такую же форму, как для булочек с маком, получится вкусно и красиво.

Для булочек с сухофруктами понадобится 500 грамм сухофруктов, которые нужно предварительно залить кипячёной водой. После того, как фрукты хорошо набухнуть, их нужно хорошо отжать и пропустить через мясорубку с грецкими орехами. Затем в получившуюся начинку следует добавить сахар и немного корицы. Булочки с сухофруктами получаются в меру сладкими, очень пышными и ароматными.


Похожие материалы

 
Еще интересное: