Дрожжевые оладьи — вкусный рецепт

Рецепт дрожжевых оладьев

 

Что главное в хорошей дрожжевой выпечке? Рецепт, пышное тесто и, конечно, отличный вкус. Это два важных критерия, по которым оценивается качество такой выпечки. Одними из таких дрожжевых лакомств являются оладушки, которые можно приготовить дома. Мягкие вкусные и пышные, такие, что просто таят во рту.

Для приготовления оладушек обычно принято брать свежие дрожжи, но если таковых нет, то можно воспользоваться и сухими. Благодаря дрожжам тесто станет гораздо воздушнее, а вкус насыщеннее. Однако есть и небольшой минус – времени на рецепт придётся затратить немного больше, чем на то, чтобы приготовить обычные пышные оладушки, так как нужно ждать поднятия дрожжей.

Оладушки такого рода возможно приготовить как на кефире, так на молоке и воде. К тому же в тесто довольно часто принято добавлять фруктовые или овощные добавки, а также мёд и т. д. В общем, среди огромного многообразия рецептов каждый сможет найти себе что-то по душе.

Но стоит заметить, что хорошие пышные оладьи могут получиться только из первоклассных продуктов, поэтому нужно тщательно подойти к их подбору. При выборе дрожжей нужно проследить, чтобы они были с приятным запахом. Прилипать к рукам они не должны, а консистенция должна быть плотной. При выборе сухих нужно обратить внимание на дату, указанную на упаковке: чем свежее, тем лучше. А муку желательно брать высшего сорта и несколько раз просеивать её перед приготовлением. Если выполнить это несложные требования, то испечь пышные и нежные оладьи будет очень просто.

Классические дрожжевые оладьи

Этот рецепт по праву может считаться классическим, ведь в нём нет никаких дополнительных ингредиентов, все очень просто, консервативно, но, тем не менее, невероятно вкусно! Приготовить рецепт сможет даже человек, не имеющий особых кулинарных способностей, но обладающий упорством.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм молока;
  • 300 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить оладьи нужно развести дрожжи в подогретом молоке (примерно 50 миллилитров) после чего убрать в тёплое место, чтобы ничего не мешало дрожжам подниматься. Дрожжи в молоке должны подниматься очень хорошо, так как от них зависит всё дальнейшее приготовления теста.
  2. Берём две небольшие миски. А затем начинаем отделять в них яичный белок от желтка. Важно, чтобы они не смешались, иначе оладьи могут не получиться.
  3. Нагреваем до комнатной температуры оставшееся молоко, затем добавляем к нему немного сахара и соли, а также отделённый желток. Взбиваем все ингредиенты в молоке венчиком или миксером. Готовим тесто для оладьев
  4. После чего добавляем изрядно поднявшиеся дрожжи и муку.
  5. Миксером взбиваем белки в пену, а затем осторожно вмешиваем их в тесто.
  6. В заключение добавляем в тесто растительное масло, все перемешиваем и минут на 30 ставим тесто в тёплое место, чтобы оно немного поднялось и стало воздушным.
  7. После того как тесто поднялось можно жарить оладьи. Для этого нужно в сковороду с раскалённым маслом ложкой выкладывать будущие оладьи. Сковорода для блинов
  8. Обжариваем с двух сторон до приобретения красивого золотистого цвета. Снимаем дрожжевые оладьи со сковородки и наслаждаемся вкусом. Жарим оладьи из дрожжевого теста на сковороде

Совет: При приготовлении такого блюда можно отдать предпочтение воде, тогда оладьи будут менее калорийные.

Такие оладьи можно есть сразу же после приготовления. Особенно вкусными они будут, если подавать их на стол вместе со свежей сметаной или со сладким домашним вареньем. Разлетаются за считанные секунды и недовольных таким блюдом никогда не остаётся.

Дрожжевые оладьи на кефире

Оладьи на кефире из дрожжевого теста

Рецепт и вкус знакомые с детства – оладьи не на молоке, а на кефире. Кто может от них отказаться? Разве что человек, который их никогда не пробовал. Оладьи на кефире имеют прекрасный вкус и воздушную текстуру, они отлично подойдут для хорошего завтрака.

Набор продуктов для приготовления

  • 7 столовых ложек муки;
  • 0,4 литра кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления

  1. Подогреваем кефир на плите, добавляем немного соды и перемешиваем.
  2. Сухие дрожжи и пол-ложки сахара засыпаем разводим в подогретой воде. Перемешиваем и убираем в тёплое место, чтобы дрожжи «проснулись» и начали хорошо подниматься.
  3. Когда дрожжи поднимутся шапкой в воде – они готовы и их можно растворять в кефире.
  4. Затем засыпаем все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль и просеянную муку. Необходимо, чтоб мука была хорошо просеяна, в противном случае пышные дрожжевые оладьи на кефире у нас не получатся.
  5. После того как все ингредиенты засыпаны тесто нужно хорошо перемешать и оставить для того, чтобы оно поднялось.
  6. Готовое пышное тесто мы не размешиваем, а сразу начинаем выпекать оладушки на кефире.
  7. Для выпечки необходимо подогреть сковороду с маслом и ложкой выкладывать порции теста. Размер порции будет зависеть от того, какого размера необходимо получить оладьи на кефире.
  8. Обжариваем оладушки на сковородке до золотистой корочки. Нужно обжарить оладьи на сковороде

Такие дрожжевые оладьи на кефире отлично выглядит и приятны на вкус. Подавать их можно с молоком, чаем, кофе, или даже отдать предпочтение минеральной воде. Кому как нравится, ограничений здесь нет.

Рецепт вкусных и пышных оладушек очень прост: немного терпения, щепотка упорства, две ложки желания, и небольшая миска времени. Если у хозяйки есть под рукой такие ингредиенты. То почему бы не попробовать?

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересно почитать рецепт оладьев на бездрожжевом тесте

Похожие материалы


 
Еще интересное: