Заварные эклеры — пошаговый рецепт

Заварное тесто для эклеров

 

Эклеры – одно из самых любимых блюд всех детей и взрослых. А кто откажется от домашних свежеприготовленных эклерчиков, политых шоколадом? Рассмотрим рецепт приготовления универсального заварного теста, которое можно использовать и для солёных, и для сладких начинок.

Ингредиенты для заварного теста

  • полстакана воды;
  • 150 гр. маргарина;
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • маленькая щепотка соли.

Заварное тесто можно делать очень быстро, буквально пяти минут будет достаточно. А общий процесс приготовления не займёт более 45 минут.

Приготовление заварного теста

  • Смешать воду с маргарином, добавить сольвылить воду в небольшую кастрюлю и добавить туда маргарин;
  • жидкость в кастрюле должна закипеть;
  • просеять муку;
  • затем кастрюльку нужно убрать с огня;
  • Добавить в разогретую массу мукудобавлять понемногу муку, постоянно помешивая;
  • после того как вы всю муку добавить в кастрюлю, её можно поставить обратно на тихий огонь;
  • Поставить на огонь, довести до однородной массыварить тесто на тихом огне, постоянно помешивая, до однородной массы;
  • варить тесто долго не нужно, буквально несколько минут;
  • густота теста должна получиться такой, чтобы мешать его ложкой было не тяжело;
  • если сделать тесто слишком жидким, то оно растечётся по противню;
  • когда получится приготовить тесто нужной консистенции, его можно убрать с огня;
  • кастрюля с тестом должна постоять и остыть при комнатной температуре;
  • Добавить яйцозатем в тесто нужно добавить одно яйцо;
  • тщательно всё перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  • добавлять яйца и вымешивать тестозатем по очереди вбить все яйца и хорошо вымесить тесто;
  • Вымешивать до густого теста, с блестящей поверхностьютесто получится густым, вязким и блестящим;
  • на противень постелить пергаментную бумагу, смазать её подсолнечным маслом;
  • Выкладывайте тесто при помощи шприцапри помощи кондитерского шприца делать маленькие формочки в виде цветочков;
  • только не стоит укладывать эклеры близко друг к другу, так как они при выпекании увеличатся в объёме в два раза;
  • Запекайте эклеры при 200 градусахразогреть духовку до 200° и поставить противень с эклерами;
  • печь эклеры 15 — 20 минут, уменьшить температуру до 160° и выпекать эклеры ещё около 20 минут;
  • готовность эклеров проверяют зубочисткой;
  • пока эклеры не спекутся, открывать духовку нельзя.

Рецепт эклеров хорош тем, что их можно делать с самыми разными начинками:

  • сгущёнкой;
  • сливками;
  • сыром;
  • творожной массой;
  • джемом.

Заварное тесто для эклеров делать несложно, только нужно строго соблюдать рецепт и инструкцию его приготовления. Ведь если приготовить заварное тесто и не учесть хотя бы один пункт инструкции приготовления, то эклеры не получаться воздушными и вкусными.

Казалось бы, заварное тесто имеет очень простой рецепт, но почему-то далеко не у всех хозяек получаются эклеры? Приготовление любого теста таит в себе разные секреты и рецепт заварного теста – не исключение.

Секреты заварного теста

  • Секреты приготовления заварного тестаВ начале, когда вы в кастрюле смешиваете масло и воду, то нельзя давать ему долго кипеть, как только закипит, сразу убирать. Ведь если масло будет долго кипеть, то жидкости останется мало и правильные пропорции жидкого и сухого нарушатся. А если тесто получится чересчур густым, то оно не поднимется в духовке.
  • Затем, когда вы добавляете муку в горячее масло, то она должна заваривать моментально. Не стоит слишком долго добавлять муку и мешать. Всю муку нужно быстро добавить, пока масло остаётся очень горячим. Тут есть небольшой секрет – не нужно высыпать муку из стакана. Нужно будет приготовить лист бумаги и сложить его пополам. Затем бумагу положить на стол и высыпать на неё всю муку.
  • Мука должна лежать на линии сгиба бумаги. К муке добавить соль и, если надо, сахар. Когда понадобится быстро высыпать муку в горячее масло с водой, то сделать это быстро не составит труда.
  • Приготовить однородное, монолитное тесто, без комочков получится сделать, если муку хорошо поварить. Только делать это нужно правильно, при тихом огне и постоянно мешать тесто.
  • Затем нужно вбить яйца, но тесто должно достаточно остыть, иначе яйца свернутся. Только слишком холодным тесто тоже не должно быть, иначе не получится послушной мяслянисто-кремовой текстуры.
  • Чтобы приготовить воздушные эклеры, ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше времени. Если через 10 минут после начала выпекания эклеров вы откроете духовку, то тесто моментально упадёт, и ни чего уже не получится.

Заварные эклеры — рецепт вкусного десертаРецепт эклеров может показаться сначала сложным, но если приготовить эклеры 2-3 раза, то вы поймёте все свои ошибки, и больше их не будете допускать. А когда вы научитесь искусно готовить эклеры, то рецепт окажется чрезвычайно простым.

Рецепт заварного теста универсальный, из него можно делать не только пирожные, а и оригинальные закусочки с сыром, солёным творогом, чесночной массой.

Рецепт удобен тем, что его можно приготовить быстро. Если у вас на пороге гости, то можно очень быстро приготовить домашние эклеры к чаю.

К тому же рецепт состоит из очень простых и не дорогих продуктов, и пирожные можно готовить не только на праздники, а и в будние дни.

Похожие материалы


 
Еще интересное: