Шоколадный бисквитный рулет
В настоящее время бисквит считается довольно популярным видом выпечки и является самым любимым десертом настоящих ценителей сладкого. Вариантов этого вкусного десерта насчитывается невероятное множество, поэтому-то на просторах интернета встречаются так много аппетитных фото бисквита. Конечно, в ряду сладостей явно выделяется бисквитный рулет — его рецепт считается идеальным решением для использования бисквитного теста.
Начинкой для такого бисквитного рулета может быть абсолютно все, рецепт позволяет, поэтому зависит это только предпочтений и фантазии кулинара. Чаще всего для прослойки используют либо взбитые сливки, либо варенье, либо вариации с кремом. А в сам состав добавляют свежие ягоды, цукаты, орехи, шоколадную крошку и так далее. Шоколадный рулет является неотъемлемым дополнением к чашечке ароматного кофе или вкусного чая.
Для начала можно выполнить рецепт и попробовать приготовить шоколадный бисквитный рулет с шоколадной кремовой начинкой. Он невероятно прост в приготовлении и подойдёт для истинных ценителей вкусной выпечки. На рецепт понадобится не так много времени — примерно 2–3 часа.
[metaslider id=1172]Бисквитный рулет с шоколадной кремовой начинкой
Набор продуктов для приготовления бисквита
- 6 куриных яиц;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соды гашёной уксусом.
Набор продуктов для приготовления крема
- 400 миллилитров сливок (30% жирности);
- 100 грамм чёрного шоколада;
- 100 грамм молочного шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Рецепт приготовления
Переходим к самой интересной части создания рулета – к его непосредственному приготовлению. Рецепт важно выполнять пошагово и ничего не пропустить.
- Шаг 1. Яичные белки нужно отделить, положить в глубокую миску и взбить миксером.
- Шаг 2. В миску к разбитым желткам добавить какао и сахар, а также просеянную пшеничную муку.
- Шаг 3. Полученную массу размешать и растереть до однородной консистенции, всыпать гашёную соду и повторно перемешать.
- Шаг 4. Добавить половину взбитых на миксере белков, перемешать.
- Шаг 5. Влить оставшуюся половину белков, ещё раз все перемешать до такой степени, чтобы комочки растворилось. В итоге получаем готовое тесто для рулета.
- Шаг 6. Тесто необходимо переместить в форму, предварительно подготовленную для выпечки бисквита. Для этого на дно нужно положить пергамент. Необходимо учесть, что бисквит в процессе приготовления начнёт подниматься, поэтому форма должна быть с небольшим бортиками.
- Шаг 7. Рецепт требует выпекать бисквит 15 минут в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
- Шаг 8. Испечённый бисквит необходимо достать и выложить на полотенце. Закатать рулет и дать ему остыть.
Приготовление кремовой начинки
Пока бисквит остывает можно заняться кремовой начинкой.
- Шаг 1. Довести сливки практически до закипания, но не кипятить и постараться не допустить пригорания.
- Шаг 2. В отдельной миске перемешать между собой сахар и какао, всыпать ванильный сахар.
- Шаг 3. Добавить к этой смеси горячие сливки и мешать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся.
- Шаг 4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Добавить к смеси вместе со сливочным маслом.
- Шаг 5. Хорошо размешать. С кремом все, отправляем на 2–3 часа в холодильник.
По истечении времени, достаём из полотенца готовый бисквит, раскручиваем его и смазываем начинкой. Закручиваем бисквит обратно, возвращаем форму рулета и убираем его в холодильник для того, чтобы он остыл и пропитался.
В качестве украшения для бисквитного рулета подойдёт шоколадная глазурь или сахарная пудра. В этом отношении рецепт не строг, поэтому украшение рулета можно производитель как угодно, как позволит фантазия. Вариант оформления есть на фото. В результате получается очень вкусный и нежный рулет.
Видео рецепт приготовления:
Шоколадный бисквитный рулет с кремом и ягодами
Также шоколадный бисквитный рулет будет очень здорово смотреться с кремом и ягодами. И этот рецепт заслуживает пристального внимания хорошей хозяйки.
Набор продуктов для приготовления бисквита
- 200 грамм сахара;
- 80 грамм муки;
- 4 куриных яйца;
- 30 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм какао-порошка;
- 10 грамм ванилина;
- 4 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
Набор продуктов для приготовления крема
- 300 миллилитров сливок (низкой жирности);
- 100 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм белого шоколада;
- 100 грамм клубники;
- 100 грамм ежевики.
Набор продуктов для украшения (ганаш)
- 200 грамм белого шоколада;
- 100 миллилитров сливок;
- Клубника и ежевика по вкусу.
Пошаговый рецепт
Приступаем к выполнению рецепта. Начинаем с приготовления бисквитного теста.
- Шаг 1. Взбить в отдельной миске сахар, воду и яичные белки до образования пышной пены.
- Шаг 2. Смешать получившуюся воздушную массу с ранее отделёнными желтками и повторно взбить миксером, но уже на низких оборотах.
- Шаг 3. Добавить в получившуюся массу, просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, перемешать.
- Шаг 4. Добавить какао, крахмал и ванили. Замесить бисквитное тесто.
- Шаг 5. На застеленный пергаментом противень положить тесто и отправить на 10–15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Шаг 6. Готовый бисквит выложить на слегка смоченное водой полотенце. Затем свернуть в рулет, не прилагая особых усилий и не ломая бисквитного коржа. Оставить будущее рулет остывать.
Тем временем можно заняться начинкой – кремом.
- Шаг 1. Разломать плитку шоколада на маленькие кусочки. Растопить на водяной бане или отправить ненадолго в микроволновку, но так чтобы шоколадка не подгорела. Остудить до комнатной температуры.
- Шаг 2. Взбить сливки с сахарной пудрой, так чтобы получилась воздушная масса.
- Шаг 3. В растопленный шоколад добавить ягоды: клубнику и ежевику.
- Шаг 4. Вслед за ягодами аккуратно и в несколько приёмов добавить взбитые сливки.
По истечении времени начинаем готовить рулет: достаём полотенце, вынимаем из него бисквит, разворачиваем и промазываем кремом всю поверхность рулета. Сворачиваем и убираем рулет в холодильник.
Не испортит и сделает рецепт ещё красивее приготовленный ганаш: вскипятить сливки и добавить к ним разломанный белый шоколад, размешать до однородности и полить этой смесью рулет, украсить его ягодами (можно как на фото) и отправить сладость в холодильник на 2 часа для пропитки.
Особенность шоколадного бисквитного рулета с кремом в том, что приготавливается он невероятно быстро, а рецепт также не требует особых усилий или кулинарных навыков. Десерт придётся по вкусу любому члену семьи и самому привередливому гостю. Приятного аппетита!
Добавить комментарий