Немного о торте

Торт: прикоснемся к истории десерта

 

Торты, красиво и оригинально украшенные, являются неизменными атрибутами самых разных праздников, в особенности, детских. Попробуем разобраться, откуда к нам пришло это необыкновенно вкусное и эстетичное лакомство.

Происхождение этого вкусного слова — латинское и означает «хлеб круглой формы». Слова «хлеб» и «торт» на территории Европы длительное время были практически синонимами. Современный торт — это десерт, который имеет один или несколько коржей, которые пропитаны кремом. Сверху он украшается ореховой посыпкой, ягодами, кусочками фруктов или глазурью.

Впервые такие десерты в привычном для нас виде создавались на Востоке. По другой версии, законодательницами мод по созданию тортов являются Италия и Франция. Восточные славяне не занимались их выпечкой. Королями праздничного стола были пироги с разнообразными начинками и караваи. Лишь в девятнадцатом веке в кофейнях больших городов можно было отведать необычное изделие европейских кондитеров.

С 2011 года введен новый праздник – Международный день торта. Предполагается, что обмен кулинарными культурами будет способствовать улучшению отношений между различными странами.

Классификация

Торт: прикоснемся к истории десертаРазличают домашние торты, которые выпекаются хозяйками на кухнях, изделия, которые изготавливаются промышленным способом на кондитерских фабриках и заказные торты, изготавливаемые в частных кондитерских. Что касается домашних изделий, то здесь простор для фантазии самый широкий. Чего, например, стоят печеночные или блинные изделия с начинкой из грибов, фарша или резаного куриного мяса. А в изделиях фабрик и кондитерских подкупает мастерство изготовления и, подчас, вычурность оформления.

Как правило, большая часть этих тортов имеет круглую форму. Однако, с развитием кондитерского мастерства появились десерты прямоугольной, полусферической формы или в виде фигурок животных и сказочных персонажей.

Разнообразие рецептов

Торт: прикоснемся к истории десертаТорты под заказ изобилуют рецептами. Для приготовления коржей используют бисквитное, слоеное, песочное тесто или безе. Самым распространенным является бисквитное тесто. В соответствии с рецептурой, коржи иногда пропитывают небольшим количеством алкоголя (ликер, ром, коньяк) или сахарным сиропом.

Смазывают основу такими видами крема, как заварным, сметанным, масляным или сливочным. Дополнительный слой орехов, ягод или фруктов придает изделию оригинальный вкус.

Именно благодаря огромному разнообразию рецептов есть возможность выбрать самый любимый, который придаст празднику веселую атмосферу, а у гостей вызовет только хорошее настроение!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *